Мировые финансовые рынки – дайджест на 01.07.2011

мировые финансовые рынки, экономика России

1. Кристин Лагард возглавила МВФ

Я думаю, вы помните, что в начале мая 2011 года Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), возглавлявший на тот момент Международный валютный фонд (МВФ), был арестован полицией США, которая выдвинула в его адрес обвинение в попытке изнасилования. В связи с этим перед МВФ остро встал следующий вопрос – кто будет руководить этой организацией в дальнейшем? Естественно, что за несколько дней такой вопрос не решить, поэтому прошло больше месяца до того момента, как Исполнительный комитет МВФ провел голосование, на котором и был избран новый глава Международного валютного фонда.

Итак, 28 июня 2011 года новым директором-распорядителем МВФ была избрана Кристин Лагард (Christine Lagarde), занимавшая на тот момент пост Министра экономики и финансов Франции. Стоит сказать, что это первый случай в истории МВФ, когда его руководителем становится женщина.

Кандидатуру Кристин Лагард поддержали страны ЕС, США, Великобритании, России, Бразилии и Китая. В то время как ее соперник – руководитель Центрального Банка Мексики Агустин Карстенс (Agustin Carstens) был поддержан всего лишь Мексикой, Австралией и Канадой.

Таким образом, Кристин Лагард стала очередным представителем Европы, который возглавил МВФ, и, начиная с 5 июля 2011 года, она вступает в свою должность.

2. Fitch Ratings пересмотрело свой экономический прогноз

Недавно я писал о том, что МВФ пересмотрел свой прогноз относительно дальнейшего развития мировой экономики. И вот спустя одну неделю на аналогичный шаг пошло международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое также существенно подкорректировало свой предыдущий экономический прогноз.

Итак, что же мы узнали из квартального отчета «Global Economic Outlook».

Сразу надо сказать о следующем – в 2011 году мировая экономика вырастит на 3,1%, а не 3,2%, как прогнозировалось изначально. Свое решение изменить прогноз в худшую сторону агентство Fitch Ratings мотивировало тем, что в начале текущего года мировая экономика развивалась хуже, чем ожидалось изначально, что было вызвано значительным ростом цен на мировом рынке нефти и трагическими событиями, случившимися в Японии. В тоже время негативное влияние этих факторов, по мнению Fitch Ratings, является временным, в результате чего прогноз по мировому ВВП на 2012 год был, наоборот, повышен – с 3,0% до 3,4%.

мировая экономика – прогноз (Fitch Ratings)мировая экономика – прогноз (Fitch Ratings)

Естественно, что для многих стран с сильной экономикой прогноз по ВВП на 2011 год также был изменен в сторону понижения:

  • ВВП США увеличится на 2,6% (ранее прогнозировалось +3,0%);
  • ВВП Японии вырастит на 0,5% (прошлый прогноз +0,9%);
  • ВВП Великобритании увеличится на 1,4% (изначально было +1,6%);

Если говорить о России, то, по мнению агентства Fitch Ratings, ВВП этой страны в 2011 году увеличится на 4,5% за счет роста цен на нефть и за счет усиления частного потребления. В тоже время по итогам 2012 года экономика России вырастет всего лишь на 4,0%, то есть вернется к уровню 2010 года.

Отдельно агентство Fitch Ratings отметило усиление инфляционных процессов, которые существенно тормозят восстановление мировой экономики, в результате чего ключевые Центральные Банки вынуждены будут пойти на ужесточение проводимой ими денежно-кредитной политики. По прогнозу Fitch Ratings, ФРС увеличит базовую процентную ставку в 1 квартале 2012 года, ЕЦБ – в 3 квартале 2011 года, а Банк Англии – в 4 квартале 2011 года.

3. Парламент Греции перевел страну в режим жесткой экономии

В предыдущем дайджесте я уже писал о Греции, которая на прошлой неделе не смогла получить финансовую помощь от ЕС и МВФ в размере 12 млрд. евро. Вместо очередного транша правительство Греции получило достаточно жесткие требования – в частности необходимо было утвердить ряд антикризисных мер, способных перевести страну в режим жесткой экономии. При этом срок отводился очень маленький – до середины июля 2011 года.

Поэтому руководство Греции не стало откладывать дело в «долгий ящик», и принялось выполнять указания ЕС «засучив рукава», не обращая никакого внимания на забастовки внутри страны. Результатом такой активности греческого правительства стало то, что Парламент Греции все-таки одобрил среднесрочную программу бюджетной экономии, которая предусматривает значительное сокращение государственных расходов, увеличение налоговой нагрузки, а также масштабную приватизацию ряда государственных предприятий.

Данная программа рассчитана на 5 лет (на 2011-2015 года), и если она будет выполнена в полном объеме, то Греция за счет нее сможет получить около 78 млрд. евро. В частности 28 млрд. евро правительство Греции может получить за счет жесткой экономии бюджетных средств и повышения налогов, а остальные 58 млрд. евро – за счет программы приватизации.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты