Вклады в банках. Стоит ли довериться?

3dc2baee7a221c03cc3971d83a1aa406_big

Несмотря на мировые финансовые кризисы, Казахстан сегодня – страна с реально работающей и стабильно растущей рыночной экономикой. По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан прирост реальных денежных доходов населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 7%. Международные валютные резервы страны выросли на 27%. Объем депозитов в банковской системе увеличился на 17% и на 01.10.2011г. составил 8560,3 млрд. тенге. Депозиты населения выросли на 23,5% и составили 2570,6 млрд.тенге. Эти данные свидетельствуют не только о все более возрастающем доверии населения банковской системе, но и о появлении у населения свободных денежных средств, возможностей для накопления.

Как показывают соцопросы, большая часть соотечественников выбирают следующие формы вложения свободных денежных средств, то есть накоплений: драгоценные металлы, недвижимость, валюта и банковские депозиты. Причем все большая часть респондентов отдает предпочтение банковским вкладам. Вклады в банках (депозиты) позволяют не только сохранить денежные средства, но и приумножить их. По данным официальной статистики уровень инфляции в стране в октябре 2011 года к декабрю 2010 года составил 6,5%. При этом большая часть банков страны предлагают депозитные программы с доходом по вкладам от 5% до 10% ежемесячно. Самое простое соотношение этих цифр уже свидетельствует о преимуществах банковских депозитов. При этом вложения средств в банк – самый простой и понятный финансовый инструмент. Уровень дохода по депозиту зависит от срока вклада и его валюты, способа начисления процентов (простой или сложный процент), возможности пополнения вклада или наоборот – снятия денежных средств до окончания срока.
Выбор депозитной программы зависит от целей вкладчика. Это может быть как создание резервного фонда для непредвиденных расходов, так и целенаправленное накопление средств (например, на покупку квартиры, автомобиля, свадьбу и т.д). Так, в первом случае, необходимо учитывать возможность снятия средств до окончания срока договора и способы начисления процентов (раз в месяц или раз в полгода). Во втором случае при длительном накоплении средств важна возможность пополнения депозита в течение срока депозита. Открытие счетов в банках Астаны дает возможность принять участие в депозитной программе, соответствующей целям и возможностям любого вкладчика.

Для вкладчика, сомневающегося в надежности банков, испытывающего страх потерять свои деньги в результате банкротства банка, разработаны и успешно действуют различные программы страхования депозитов. А заключив договор страхования, вкладчик перекладывает риск невозврата средств на страховую компанию. Размер такой страховки 0,5-4,5% от суммы депозита. Чем надежнее банк, тем ниже ставка. В случае возникновения страхового случая (например, невыплаты средств в случае банкротства или ликвидации банка) страховщик обязуется возместить вкладчику всю сумму его вклада, а в некоторых случаях и сумму процентов, начисленных за период депозита.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты