Условия кредитного договора, нарушающие права потребителей.(заключение)

Условия кредитного договора, нарушающие права потребителей.

Можно утверждать, собственно сегодня большое количество кредитных учреждений дают гражданам часто далеко не интересные им условия кредитования, и имеющиеся стандартные кредитные договора, предоставляемые банками, говорят конкретно об этом.
Сообразно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или же другая кредитная организация (кредитор) обязуется дать денежные средства (кредит) заемщику в объеме и на условиях, которые учтены договором, а заемщик обязуется вернуть полученную необходимую сумму и оплатить проценты, начисленные за пользование денежными средствами банками.
Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в течение всего договора. Условия договора подписываются по усмотрению сторон, помимо случаев, как скоро содержание надлежащего условия указано законом или же другими правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод про то, как соотносятся с положениями «Закона о правах покупателей» с общепризнанными мерами законодательства, регулирующего банковские дела, и какие конкретно условия кредитного договора имеют все шансы быть, признаны судом, как ущемляющие, права покупателей, следовательно, неправомерными.
В данном случае наиболее пристального внимания заслуживает не так давно принятое Распоряжение Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 N 7171/09 по делу N А40-10023/08-146-139 о правомерности привлечения ЗАО КБ «Российский банк реконструкции и развития» (затем — Банк) к административной ответственности. Сущность этого дела содержится в следующем: Банк обратился в суд с заявлением о признании неправомерным и об отмене распоряжения управления Роспотребнадзора, в результате которого он был привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ внесение в договор пунктов, нарушающих установленные законом права покупателя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 2 тысячи рублей; на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Если у вас возникли проблемы и вам понадобился адвокат, то адвокат круглосуточно, вас ждет на сайте advokat-romanov.org и вы можете получить у него ответы на возникшие вопросы.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты