Типы антипригарных покрытий

Типы антипригарных покрытий

Посуду с антипригарным покрытием удобно использовать и мыть, и часто ее можно найти по разумной цене. Современные производители используют множество различных материалов: тефлон (ПТФЭ), керамику, фарфоровые эмали. Но в чем разница между ними, насколько безопасны такие покрытия и какая сковорода лучше?

nwgiam1w

Политетрафторэтилен

ПТФЭ, также известный как тефлон, — один из самых популярных типов антипригарных покрытий.

Это синтетический фторполимер, представляющий собой это белое воскообразное вещество, был открыт в 1938 году Роем Планкеттом. Посуда с тефлоновым покрытием стоит недорого и практически полностью предотвращает пригорание пищи во время приготовления.

Однако у этого материала есть некоторые недостатки.

Доказано, что при определенных условиях ПТФЭ вреден как для человека, так и для окружающей среды. При нагревании до 264°C и выше тефлон выделяет высокотоксичные пары. Поэтому сковородку с таким покрытием никогда не стоит ставить на огонь без еды.

Служит антипригарное покрытие из ПТФЭ обычно от 2 до 3 лет. Однако стоит помнить, что его легко поцарапать. Чтобы избежать этого, используйте деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания продуктов, и всегда мойте посуду мягкой губкой.

Керамическое покрытие

enroua0z 

Посуда с керамическим покрытием начала набирать популярность в 1960-х годах как экологичная альтернатива ПТФЭ. Состоит антипригарный слой таких сковородок из минеральной основы: смеси диоксида кремния, кислорода, связующих и укрепляющих добавок.

Основным недостатком антипригарного покрытия на керамической основе является то, что оно не так прочно, как тефлон.

Обычно оно держится всего около 1 года при умеренном использовании.

Фарфоровая эмаль

Фарфоровая эмаль изготавливается путем сплавления порошкового стекла с основанием из чугуна. Стеклянный порошок плавится, покрывает основу и затвердевает, образуя гладкое антипригарное покрытие.

Как и керамика, керамогранит безопасен, инертен, экологичен и не содержит токсичных веществ.

Чугунная посуда с фарфоровой эмалью сертифицирована как антипригарная, что позволяет готовить с меньшим количеством масла. Еще один плюс в том, что такая посуда может прослужить долгие годы при правильном уходе, а выбор расцветок практически неограничен.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты