Суть современных процессов глобализации.

Суть современных процессов глобализации

Социальное направление трансформации западного общества в дальнейшем будет определять доминирующее направление национальной экономики. Предполагается, что в течение следующих тридцати лет развитые страны мира будут тратить только на программы помощи людям преклонного возраста от 9 до 16 % ВВП, что будет представлять 64 трлн. долл. США. Это будет означать, что налоги надо будет увеличить как минимум вдвое, что, естественно, будет приводить к снижению деловой активности (припомним кривую Лаффера) и увеличению государственного долга. В пределах ЕС будет длиться координация социальной политики ( в плане имплементации основных постулатов «Социальной Хартии»), что будет стимулировать выравнивание социальных показателей (отказ Швеции от определенной части отягощающих бюджет программ и увеличение количества новых социальных инициатив в Португалии, Греции, Испании, а также в десятке новых членов ЕС).
Значительные изменения будут происходить и в геополитической ситуации, а затем и в глобальном экономическом устройстве. Мировой опыт
показывает, что такие страны, как Япония, Тайвань, Южная Корея стали руководящими экономическими государствами за 30-50 лет, имея на старте лишь излишек дешевой рабочей силы. Политика ТНК относительно движения инвестиций может привести в дальнейшем к расширению «клуба развитых стран» за счет Таиланда, Малайзии, а в дальнейшем — Индии, Китая и Пакистана.
Экологическая проблема будет обостряться на протяжении ближайших десяти лет. Стефан Шмидхейн в книге «Смена курса. Перспективы развития и проблемы окружающей среды: подход предпринимателя» (М., 1994 г.) выделяет наиболее проблемные области дальнейшего развития человечества: увеличение потребления природных ресурсов, нерациональное их использование, разрушение экосистем, потеря биологического многообразия и генетических ресурсов, увеличение вредных выбросов в атмосферу и глобальные климатические изменения.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты