Страхование как способ накопить на образование в Европе

В Украине родители зачастую задумываются о высшем образовании своих чад, в лучшем случае только, когда те учатся в последних классах школы. В результате платное обучение в вузе становится непомерным грузом для семейного бюджета. А в Европе поступают по-другому: заключают договор накопительного страхования, благодаря которому все накопленные впоследствии средства и пойдут на учебу в выбранном заведении. Как это делается, вы узнаете из данной статьи.

Накопительное страхование как способ оплатить учебу в вузе в Европе

Естественно, чрезвычайно сложно запланировать обучение ребенка заблаговременно, когда он только делает свои первые шаги. Тогда совершенно непонятно, понадобится ли ему высшее образование; захочет ли он получать его в родном городе, выберет другой и даже другую страну; какой будет его профессия. А до того, как этот вопрос, как говорится, станет ребром, в Европе принято готовить надлежащую финансовую базу, чтобы возможность выбора была ничем не ограничена.

Зачем копить?

В отличие от украинского студента, ежегодные расходы европейца состоят из:

  • оплаты обучения;
  • проживания и питания;
  • билетов до города, в котором находится учебное заведение;
  • визы (при необходимости);
  • медицинской страховки.

Как известно, образование в лучших английских традициях, в частности в Оксфорде и Кембридже, в год в зависимости от факультета обойдется в 25–45 тысяч фунтов стерлингов. Правда, из них лишь половина пойдет на учебу.

Гарвард будет стоить еще дороже. К примеру, получение юридического образования выйдет около 73 тысяч долларов в год.

Конечно же, в странах европейского континента есть более дешевые, даже бесплатные предложения. Однако при условии обязательного подтверждения абитуриентом платежеспособности, то есть сможет ли он оплатить проживание. В любом случае, деньги ему понадобятся.

Накопительная математика

Разумеется, чем раньше начинать откладывать на высшее образование, тем меньшей будет ежемесячная сумма. Правда, при расчетах стоимости следует учитывать возможность инфляции.

К примеру, чтобы накопить на получение бакалавра в Оксфорде, что на сегодняшний день стоит 25 тысяч фунтов стерлингов в год, при инфляции 5% и доходности 10% в месяц понадобится откладывать в фунтах стерлингах до начала учебы:

  • 18 лет — 420,54,
  • 15 лет — 521,37,
  • 10 лет — 814,39,
  • 5 лет — 1665,75,
  • 3 года — 2786,74,
  • 1 год — 8366,53.

Накопительная страховая программа

На сегодняшний день существует большое количество способов накопления денежных средств при помощи инвестирования. При выборе необходимого варианта необходимо учитывать, сколько лет осталось до начала обучения и в какой стране оно планируется.

Например, при весьма ограниченном сроке более подходящим вариантом будет депозит. Однако следует учитывать, что депозит не подходит при накоплении на обучение заграницей. Дело в том, что не всегда можно свободно отыскать депозит именно в той валюте, в которой будет оплачиваться обучение в вузе (в фунтах стерлингов очень мало депозитов).

Вот почему Европе зачастую отдают предпочтение накопительным страховым программам, которые обладают рядом преимуществ.

Во-первых, у них доходность значительно выше, нежели у депозитов в долгосрочной перспективе, поскольку депозиты не покрывают инфляцию.

Во-вторых, при накопительном страховании есть возможность управлять рисками потери части средств и увеличением доходности — иными словами, выбирать фонды различных стратегий.

В-третьих, можно отдать распоряжение компании-страховщику оплачивать обучение в вузе напрямую — как частично, так и полностью.

И наконец, в-четвертых, можно делать страховые инвестиции в той же валюте, что и стоимость обучения, тем самым уменьшая валютные риски.

Так что, учитывая все вышеперечисленные факторы и опыт накопительного страхования в Европе, можно сделать вывод, что таким образом можно обеспечить своему ребенку высшее образование — как в Украине, так и за рубежом.

Автор: Ирина Певная, сайт yourcapital.com.ua


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты