Еврозона: объем розничных продаж – декабрь 2010

Retail_Sales_Euro_12.2010_MoM

Европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало свой очередной пресс-релиз, в котором предоставило участникам финансового рынка обновленные статистические данные, характеризующие текущее состояние экономики стран, входящих в «зону евро» – в частности уровень розничных продаж.

Проведенные статистические исследования показали, что по итогам декабря 2010 года объем розничных продаж (Retail Sales) опять продемонстрировал негативную динамику, снизившись в сравнении с прошлым месяцем на 0,6%, что оказалось намного хуже прогнозного значения экспертов финансового рынка, ожидавших роста на 0,6%.

Наибольшее месячное падение розничной торговли было отмечено на Мальте (-3,4%), в Словении (-3,3%) и Ирландии (-3,0%), в то время как в Португалии объем розничных продаж вырос сразу на 4,7%.

Надо отметить, что розничные продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий (food, drinks, tobacco) в месячном выражении упали на 0,5%, впрочем, как и непродовольственной группы товаров без учета автомобильного топлива (nonfood products except automotive fuel).

Retail_Sales_Euro_12.2010_YoY

Говоря об изменении розничной торговли в годовом выражении, мы видим, что полученный итоговый результат также оказался намного хуже предварительного прогноза финансовых аналитиков – так, по сравнению с декабрем 2009 года объем розничных продаж (Retail Sales) снизился на 0,9% (первое снижение за последние восемь месяцев), хотя ожидалось увеличение на 0,2%.

При этом наибольшее годовое падение розничной торговли был отмечен в следующих странах Еврозоны:

  • Испания -5,0%;
  • Ирландия -3,3%;
  • Словения -3,0%;

В тоже время в Финляндии было зафиксировано максимальное годовое увеличение объема розничной торговли – на 2,5% по сравнению с декабрем 2009 года.

В годовом исчислении максимальное падение объема розничных продаж было зафиксировано по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям (food, drinks, tobacco) – на 1,1%, а вот розничные продажи непродовольственной группы товаров без учета автомобильного топлива (nonfood products except automotive fuel) снизились только на 0,5%.

Также необходимо отметить, что итоговый результат изменения розничной торговли Еврозоны, зафиксированный месяцем ранее, был изменен Eurostat в лучшую сторону. Так, розничные продажи по итогам ноября 2010 года снизились на 0,3% в месячном выражении (ранее говорилось о -0,8%) и выросли на 0,8% в годовом выражении (пересмотрено с +0,1%).


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты