Розничная торговля в Японии – апрель 2011

розничная торговля в Японии

Напомню, что месяц назад розничная торговля в Японии показала очень слабые результаты, что, впрочем, и не удивительно, учитывая те трагические события, которые пережила эта страна в начале марта текущего года. И многих участников финансового рынка интересовал всего лишь один вопрос – сможет ли японская розница достаточно быстро выйти из сложившейся кризисной ситуации или негативный тренд по розничным продажам продолжится и дальше. Сразу скажу, что негативные ожидания не оправдались – розничные продажи по итогам апреля этого года вернулись в положительную зону, хотя годовая динамика этого макропоказателя все еще демонстрирует отрицательную динамику.

Итак, что мы имеем. Если верить пресс-релизу японского Министерства экономики, торговли и промышленности (Minister of Economy, Trade and Industry), а верить ему мы должны, то по итогам апреля 2011 года объем розничных продаж (Retail Sales) продемонстрировал положительную динамику, увеличившись в месячном исчислении сразу на 4,1% до 10,855 трлн. йен.

Замечу, что полученный итоговый результат является максимальным месячным ростом японской розничной торговли за последние годы, что есть хорошо для экономики страны «восходящего солнца».

Также стоит отметить тот факт, что финансовые эксперты хоть и ждали позитивной динамики, но были настроены менее оптимистично, ведь их консенсус-прогноз, опубликованный заранее, прогнозировал рост розничных продаж только на 2,1%.

Теперь перейдем к годовой динамике макроэкономического индикатора Retail Sales. Если сравнивать с апрелем 2010 года, то объем розничных продаж в Японии снизился на 4,8%, в то время как аналитики финансового рынка прогнозировали более существенное падение – на 6,1%.

То есть мы видим, что японская розничная торговля удивила многих финансовых экспертов, которые не ожидали такого быстрого ее восстановления. Хотя ничего удивительного в этом нет – жизнь в Японии продолжается и даже стихийные бедствия или техногенные катастрофы не способны этому помешать.

Показали в апреле 2011 года положительную месячную динамику и два других макропоказателя, опубликованных сегодня в Японии, хотя в годовом выражении они также еще демонстрируют снижение:

  • коммерческие продажи (commercial sales) составили 40,792 трлн. йен (+4,9% м/м; -2,8% г/г);
  • оптовые продажи (wholesale) составили 29,938 трлн. йен (+4,8% м/м; -2,0% г/г);

И в конце статьи скажу о том, что итоговый результат прошлого месяца был немного изменен статистическим агентством в лучшую сторону, если в данном случае можно употребить это выражение. Так, в марте этого года розничная торговля в Японии снизилась на 7,6% в месячном исчислении и на 8,3% — в годовом выражении, хотя изначально сообщалось о -7,8% м/м и -8,5% г/г.

Но давайте на время оставим Японию и вернемся домой. Я не ошибусь, если скажу, что каждый из нас мечтает приобрести ту или иную недвижимость – будь то офис для бизнеса, комфортная квартира или уютный загородный дом. При этом многие знают, что на сегодняшний день совсем не просто найти компанию, способную подобрать для вас оптимальный вариант на рынке недвижимости. Поэтому если вы хотите купить квартиру или арендовать офис, то советую воспользоваться услугами компании ДОКОН, специалисты которой сделают свою работу профессионально и оперативно. Удачи вам!

____________________________________________________________

розничная торговля в Японии – апрель 2011розничная торговля в Японии – апрель 2011розничная торговля в Японии – апрель 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты