Регулирование экономики и свободная торговля в России.(заключение)

Регулирование экономики и свободная торговля в России.

2. Экономическая история знает случаи успешного вмешательства государства в целях защиты “молодых” отраслей национальной промышленности от более сильных зарубежных конкурентов. Так в конце XIX века Россия, установив очень высокий (по существу запретительный) тариф на ввоз рельсов, способствовала развитию высокоэффективного национального производства рельсового металла. Поддержка перспективных отраслей национального производства путем ограничения внешней торговли можно рассматривать как долгосрочные инвестиции в развитие поддерживаемой отрасли производства. Ясно, что эти потери должны со временем окупиться за счёт высокой эффективности производства в защищаемой отрасли в будущем. Вот почему защищать следует только перспективные отрасли, и защита эта не может длиться бесконечно долго.
3. Часто субъекты (особенно мелкие) внешнеэкономической деятельности не обладают соответствующими кадрами и из-за их низкой квалификации не способны эффективно вести внешнеэкономическую деятельность. В подобных случаях помощь со стороны государства может оказаться экономически оправданной. В качестве примера можно рассмотреть историю, произошедшую с концерном “Норильский никель”. Получив самостоятельность во внешней торговле, предприятия, вошедшие в концерн, практически удвоили в 1991 году поставки никеля на мировой рынок по сравнению с 1990 годом. Однако валютной прибыли предприятие получило меньше, так как увеличение предложения привело к резкому снижению цен мирового рынка на никель. Столь грубую ошибку в политике продаж вряд ли совершил бы даже рядовой чиновник бывшего Министерства цветной металлургии.
4. Еще одной важной предпосылкой участия государства во внешнеэкономической деятельности является необходимость совершенствования соответствующей инфраструктуры. С одной стороны, имеются в виду системы связи, транспорт, система международных расчётов. С другой стороны, государство несёт ответственность за формирование и поддержание юридической среды, в которой осуществляется внешнеэкономическая деятельность субъектов.

Если вы думаете над вопросом как можно заработать без особого капитало вложения, то можете зайти на сайт partner-finans.ru и узнаете об этом подробно.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты