Еврозона: индекс цен производителей – декабрь 2010

Producer_Price_Index_Euro_12.2010_MoM

Европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало новый пресс-релиз, предоставив участникам финансового рынка очередные макроэкономические показатели, характеризующие текущее состояние экономики стран, входящих в «зону евро» – в частности уровень промышленной инфляции.

Вышедшие статистические данные показали, что по итогам декабря 2010 года индекс цен производителей (Producer Price Index) увеличился сразу на 0,8% в сравнении с предыдущим месяцем, что полностью совпало с прогнозным значением экспертов финансового рынка.

Среди ключевых отраслей экономики Еврозоны наибольшее месячное увеличение промышленных цен было снова зафиксировано в энергетическом секторе (+2,2%).

Среди стран Еврозоны наибольший месячный рост промышленной инфляции был отмечен в Финляндии (+2,4%), Греции (+1,7%) и Бельгии (+1,2%), в то время как в Ирландии индекс цен производителей снизился на 0,3%.

Producer_Price_Index_Euro_12.2010_YoY

Если рассматривать изменение данного макроэкономического показателя в годовом исчислении, то полученный итоговый результат незначительно превысил предварительный прогноз финансовых аналитиков – так, по сравнению с декабрем 2009 года индекс цен производителей (Producer Price Index) вырос на 5,3% (максимальное значение в 2010 году), в то время как прогнозировалось увеличение на 5,2%.

Среди основных секторов экономики Еврозоны наибольший годовой рост промышленных цен также был отмечен в энергетической отрасли (+11,3%).

Максимальный годовой рост промышленных цен был зафиксирован в следующих странах (за месяц лидеры не изменились):

  • Мальта +15,6%;
  • Финляндия +9,7%;
  • Бельгия +7,8%;

В тоже время в Словакии продолжается единственное из всех стран Еврозоны годовое снижение индекса цен производителей – на 0,8% по сравнению с декабрем 2009 года.

Напомню, что в ноябре 2010 года уровень промышленной инфляции в Еврозоне демонстрировал следующие темпы роста – по сравнению с прошлым месяцем увеличение составило 0,3%, а по сравнению с аналогичным периодом 2009 года 4,5%.

Интересное в сети:

Наверняка многие из нас, кто интересуется мировой экономикой, как на профессиональном, так и на любительском уровне, слышали о производных финансовых инструментах, именуемых деривативы (derivatives), которые сыграли одну из ключевых ролей в последнем американском ипотечном кризисе. Но мало кто из нас знает, откуда появились эти самые производные финансовые инструменты. Поэтому если вам интересна история деривативов, то обязательно посетите сайт fin-eco.ru, автор которого написал хорошую статью по данной теме.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты