Принцип работы детекторов банкнот (Антистокс и других)

Ведение деятельности, где есть оборот наличных средств, требует ответственного подхода к проверке подлинности купюр.

Плагиат банкнот достиг практически совершенства, иногда даже опытные кассиры, а порой представители банков на первый взгляд затрудняются определить фальшивые деньги от подлинных.

Антистокс, акцизные и водные знаки, спецсимволы

В каждом государстве принят свой стандарт по защите купюр от подделки. Нанесение специальных символов и водных знаков в большей степени повышает защиту, однако для проверки их наличия или отсутствия понадобится соответствующее оборудование.

Приборы для выявления фальшивых банкнот называются детекторами. В устройстве предусмотрены элементы, считывающие и реагирующие на наличие или отсутствие защитных знаков. Детектор валют docash 430 — это пример качественного детектора, который по доступной цене можно найти на сайте super-money-counters.com.ua.

В местах оборота наличных денег каждая банкнота должна подвергаться проверке. Фальшивомонетничество преследуется законом, за подделку денежных знаков лицам грозит уголовная ответственность и лишение свободы.

Суть Антистокса

В настоящее время самым надежным способом определить подлинность купюры является проверка Антистокс. Данная система защиты только недавно была рассекречена Банком России и уже сейчас есть детекторы валют, позволяющие ее проверять.

Суть Антистокса в следующем – это проверка наличия зеленого свечения определенных участков изображения банкноты под воздействием ИК когерентного излучения определенной длины волны. Пока антистокс еще не смогли подделать, поэтому его наличие говорит о 100% подлинности банкноты.

mq5251he

Принцип работы детектора

Детектор представляет собой небольшое, компактное устройство с панелью индикаторов и двумя, или тремя кнопками. Пропуская купюру через детектор, оператор следит за индикацией — зеленый свет и непродолжительный сигнал свидетельствует о подлинности, длительный звук и красный индикатор сообщает о фальшивости проверяемых знаков.

Существует еще один индикатор — как правило, желтого, или оранжевого цвета, который указывает на ошибку в считывании данных, либо неправильном проведении манипуляции (купюра не читабельна, имеет повреждения, нарушена целостность).

Модификации приборов контроля подлинности купюр

Разные модели имеют несколько отличающиеся параметры, однако технические характеристики у всех примерно одинаковы. Стандартно детектор может использоваться для проверки 3-х видов валют, однако, в некоторых случаях предусмотрено количество до 6-ти, и более.

Для обеспечения нормальной работы устройства в его модуль загружаются необходимые параметры, после чего проводится тестовая эксплуатация.

С выходом новых требований и введением дополнительных защитных объектов на банкноты, оборудование подвергается перенастройке.

Многофункциональные счетные машины

Совмещение детектора и счетной машинки дает ряд преимуществ в работе кассира — это и экономия времени и пространства на рабочем столе, и повышение качества оказываемых услуг. Применяются комбинированные устройства преимущественно в местах массового посещения, банковских учреждениях.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты