Причины отказа украинских банков в выдаче кредитов юридическим лицам.

Причины отказа украинских банков в выдаче кредитов юридическим лицам.

Исходя из статей 47 и 49 Закона Украины, регулирующих банковскую деятельность, кредитные операции банковских учреждений рассматриваются как размещение привлеченных денежных средств на собственных условиях и на собственное усмотрение. А это значит, что кредитная деятельность банков, согласно законодательным нормам, является их правом, а не их обязанностью.

Поскольку банк – это самостоятельное юридическое лицо, имеющее специальный статус, то его деятельность позиционируется как коммерческая, а не как банковская, и руководствуется соответствующими статьями законодательства Украины. Это дает право банку, исходя из собственных расчетов, устанавливать ставки по депозитам, а также кредитовать заемщиков. Поэтому, ставя вопрос о том, какими законными основаниями могут руководствоваться банки в отказе выдачи кредита юридическим лицам, или, приостанавливая кредиты юридическим лицам, необходимо четко разграничить, является ли определенное банковское учреждение уже их кредитором. Иными словами, существует ли между банком и юридическим лицом определенное кредитное соглашение.

В случае если такое соглашение отсутствует, стороны руководствуются общими принципами Гражданского кодекса Украины (ГКУ), где указанно, что он основывается на добровольности и равенстве. Другими словами – в принудительном порядке заставить банк заключить кредитное соглашение невозможно. А вот в случае наличия кредитного соглашения между банком и юридическим лицом, их отношения регулируются статьей 1056 ГКУ, в которой предусматривается наличие оснований для отказа банка от предоставления кредита.

Такими основаниями могут быть факты, явным образом свидетельствующие о том, что кредит не будет своевременно возвращен (банкротство заемщика, предыдущие просрочки уплаты кредитов, нерентабельность бизнеса и так далее) или будет использован не по назначению (нецелевое использование денежных средств). В случае, когда явных оснований для отказа в кредите нет, юридическое лицо может в суде отстаивать свое право на получение займа, предусмотренное кредитным договором. Относительно вопроса, могут ли банки приостановить финансирование юридических лиц по уже открытым кредитным линиям, можно сказать, что этот процесс также регулируется статьей 1056 ГКУ, где предусмотрены такие основания для приостановки кредитования – банкротство заемщика, нецелевое использование кредита, а также обстоятельства, говорящие о возможности несвоевременного возвращения кредита.

кредиты юридическим лицамкредитная деятельность банков является их правом, а не их обязанностью


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты