Потребительский кредит: залог и поручительство(окончание).

i

В каждом конкретном случае банк сам решает, является ли какое-либо обеспечение приемлемым. Логику сотрудников кредитных организаций иногда бывает очень сложно понять. Например, комната в коммунальной квартире залогом выступать не может, но некоторые необычные предметы банками в качестве него принимаются.

Один, видимо, очень просвещенный в кредитовании глава аграрного предприятия получил ссуду, залогом по которой выступали несколько тонн удобрений. Был случай, когда обеспечением по займу стал склад с ядохимикатами. Загадкой остается, как банковские работники собирались данный актив реализовывать.

Есть и другие интересные примеры. В качестве обеспечения потребительского кредита однажды стали цыплята. Возможно, сотрудники банка предполагали, что со временем ценность этого залога возрастет. Скорее всего, они оказались правы. Также в некоторых случаях залогом выступали: свадебные костюмы, картофелекопалки, елочные украшения. Так, что чтобы получить кредит, надо обеспечить хороший залог.

Одному из отечественных банков как-то даже удалось сорвать по-настоящему крупный куш: он принял в качестве залога не что-нибудь, а крупную партию пятилитровых банок. В Украине же банкиры также отличаются остроумием: принятый ими однажды набор для проявки фотопленок, пожалуй, является очень ценным имуществом. Но даже на фоне всего этого мракобесия существуют и особые случая. Интересно, как банки оценивают стоимость кладбищ и отстойников нефтепродуктов, которые также бывают залогом?

На самом деле, такое имущество в качестве залога принималось еще до кризиса. И заемщиками при этом выступали проверенные и надежные клиенты. Сегодня объекты для залога подбираются более тщательно, поскольку потребительские кредиты стали не возвращать значительно чаще.

Понятно, что настало время хоть каким-то образом стандартизировать требования к залогам. Хорошо, что представители власти собираются заняться этим вопросом в ближайшее время. По крайней мере, они это обещают.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты