Почему мир нуждается в трех мировых валютах(заключение)

Почему мир нуждается в трех мировых валютах

Теперь Америка может прекратить зависеть от финансируемого за счет займов потребительского спроса и поддержать восстановление экономики лишь большим улучшением своего торгового баланса и поддержкой инвестиций. Это требует существенного снижения курса доллара, прежде всего относительно юаня и нескольких других недооцененных азиатских валют, чему препятствует роль доллара.
В общем, доллар был доминантной мировой валютой мира в течение столетия просто потому, что не имел соперника. Евро изменило ситуацию. Переход еврозоны к «координированной жесткой экономии бюджетных средств» и вероятная эмиссия настоящих еврооблигаций свидетельствуют о том, что в ближайшие годы она вполне может восстановить привлекательность своей валюты, особенно если США не смогут сократить свой бюджетный дефицит гигантских размеров.
Доля валютных резервов в долларах упала за последнее десятилетие до 60%. Доля в евро выросла более 25%. Рост Китая предполагает, что юань будет претендовать на статус глобальной валюты, когда достигнет полной конвертируемости и когда будут сняты ограничения на движение капитала в Китае. Словом, международная валютная система уже становится биполярной, а вскоре может стать триполярной.
США должны согласиться с этим и даже способствовать ускорению этого процесса. Целью, если по-простому, должно стать уравнивание международных позиций доллара и евро в течение следующего десятилетия, а затем следует привести в эту пару юань вместе с постоянным созданием специальных прав заимствования. США должно поощрить Китай и другие страны делать интервенции, как в евро, так и в долларах. США сами могут делать интервенции в евро, если курс доллара относительно евро станет несбалансированным. Они также могут открыто препятствовать наращиванию долларовых резервов иностранными центральными банками через компенсационные валютные интервенции и налогообложения доходов от их долларовых инвестиций. Они могли бы поддержать создание счета замещения в МВФ, как это было в течение 1979-80 гг., через который иностранные центральные банки смогли бы конвертировать часть своих долларов в СПЗ.
Эти изменения не смогли бы решить все проблемы международной валютной системы. Они, конечно, не освобождают США от обязанности упорядочения фискальных дел. Но они ускорили бы такое необходимое восстановления равновесия в мировой экономике и снизили бы риск возникновения кризисов в будущем.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты