Почему мир нуждается в трех мировых валютах (часть2)

Почему мир нуждается в трех мировых валютах

Нынешняя система имеет и другие крупные недостатки. Значительная часть притока капитала в последнее время приходится на огромное наращивание долларовых резервов в иностранных центральных банках, особенно в Китае. Это прямое следствие хорошего резервного статуса американской валюты, и США, несомненно, было бы лучше без этого финансирования с привыканием, которое присуще роли их валюты. Это также позволяет другим устанавливать курс доллара — поскольку Китай держит юань сильно недооцененным, а следовательно, доллар переоценен через прямые долларовые интервенции.
Исторически складывалось так, что система, основанная на долларе, возникла как крупная сделка, в рамках которой другие страны могли определять обменный курс своих валют относительно доллара и финансировали любые дефициты США вследствие этого. Страны с излишками — от Германии, Японии до Китая — периодически выражали недовольство из-за «чрезмерного» наращивания долларовых резервов, но в общем придерживались условий соглашения.
Система претерпела деформацию, когда США решили провести коррекцию, вместо того чтобы дальше финансировать свои дефициты эмиссией, и потребовали переговоров по значительной девальвации доллара в начале 1970-х (проведение Смитсоновского соглашения) и в середине 1980-х годов (соглашение «Плаза»). Сейчас аналогичная ситуация.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты