Рынок нефти – еженедельный обзор (24.06.2011)

рынок нефти, товарный рынок

Прошедшую торговую неделю мировой рынок нефти начал разнонаправленной ценовой динамикой – если цена на нефть марки WTI смогла переломить нисходящий тренд, зафиксированный неделей ранее, то цена нефти марки Brent продолжила демонстрировать негативную динамику.

В этот период каких-то глобальных событий не было, поэтому все внимание инвесторов сосредоточилось на Греции, судьбу которой в очередной раз обсуждали представители ЕС. Напомню, что на текущий момент экономика Греции, впрочем, как и финансовое состояние этой страны, находятся просто в критическом состоянии – государственный долг приближается к отметке 350 млрд. евро, а вместе с ним приближается и дефолт, что, естественно, ни есть хорошо. При этом усугубляет ситуацию тот факт, что кредитные рейтинги Греции находятся на уровне «ниже плинтуса», а значит, страна уже не может привлечь внешние заимствования, в результате чего одна надежда остается на помощь ЕС и МВФ.

Как бы там ни было, но встреча министров финансов стран Еврозоны закончилась ничем. Нет, определенные решения, конечно же, приняли, но они были негативно восприняты инвесторами. Так, например, предоставление финансовой помощи Греции в размере 12 млрд. евро было отложено на середину июля 2011 года. При этом Греции были выдвинуты достаточно жесткие условия – переход страны в режим супер экономии, а также принятие ряда антикризисных мер.

Таким образом, этот негатив вокруг Греции привел к тому, что по итогам первых двух торговых дней цена нефти марки Brent снизилась до отметки 110,7 долларов за баррель, в то время как стоимость нефти марки WTI, наоборот, выросла до уровня 93,4 долларов за баррель.

рынок нефти – марка Brent (24.06.2011)рынок нефти – марка Brent (24.06.2011)

Но, уже начиная со среды, цена нефти устремилась вниз – как для марки Brent, так и для марки WTI. Первым тревожным звонком стали статистические данные, которые опубликовало Управление энергетической информации США (US Energy Information Administration).

По данным пресс-релиза EIA:

  • запасы сырой нефти в США достигли отметки 363,84 млн. баррелей (на 17.06.2011), что оказалось на 1,71 млн. баррелей ниже предыдущего результата, хотя финансовые аналитики ждали меньшего падения (на 1,4 млн. баррелей);
  • запасы бензина также сократились – в этот раз на 0,5 млн. баррелей до отметки 214,6 млн. баррелей, в то время как эксперты мирового рынка нефти, наоборот, ждали увеличения (на 1,0 млн. баррелей);

При этом существенно выросли объемы нефтепереработки в США. Активно готовясь к летнему сезону, который традиционно характеризуется высоким спросом на топливо, НПЗ увеличили коэффициент загрузки до 89,2% (+3,1%), в результате чего поставки нефти на эти НПЗ выросли до 15,278 млн. баррелей в день (ранее было 14,869 млн. баррелей в день).

Естественно, что такая статистика оказала значительное давление на цену нефти. Но это было всего лишь началом – информация от Международного энергетического агентства (International Energy Agency), опубликованная в четверг (23.06.2011), окончательно обрушила нефтяные котировки. В третий раз за всю историю своего существования МЭА решило выбросить на мировой рынок нефти часть своих стратегических запасов, а если быть точнее, то из резервов на рынок нефти попадет 60 млн. баррелей (30 млн. баррелей предоставит США, 18 млн. баррелей – страны Европы, а оставшиеся 12 млн. баррелей – страны Азии).

мировой рынок нефти – марка WTI (24.06.2011)мировой рынок нефти – марка WTI (24.06.2011)

Свое решение МЭА объяснило тем, что оно хочет компенсировать нехватку нефти, вызванную падением поставок «черного золота» из Ливии, где уже который месяц продолжается военный конфликт. В тоже время, многие эксперты сомневаются в такой версии, ведь проблемы с Ливией начались три месяца назад, а значит, МЭА должно было выходить на рынок нефти со своими стратегическими запасами намного раньше. По основной версии финансовых аналитиков такое решение МЭА вызвано тем, что страны, входящие в эту организацию, хотят сбить цену на нефть и, таким образом, поддержать восстановление своих экономик.

Как бы там ни было, но МЭА окончательно обрушило нефтяные котировки – к концу прошедшей торговой недели баррель нефти марки Brent стоил уже 105,6 долларов, а марки WTI – 91,2 долларов. И, скорее всего, в ближайшее время нисходящий ценовой тренд будет доминировать на мировом рынке нефти.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты