Рынок нефти – еженедельный обзор (15.07.2011)

рынок нефти, товарный рынок

На прошедшей неделе мировой рынок нефти демонстрировал разнонаправленную ценовую динамику – так, например, цена нефти марки Brent в этот раз показала негативную динамику (впервые за последние три недели), в то время как цена нефти марки WTI, наоборот, опять выросла (как и неделей ранее).

Правда, стоит заметить, что первый торговый день характеризовался однонаправленным движением нефтяных котировок, которые существенно снижались, как в Европе, так и в США. Такая ситуация была вызвана сразу несколькими факторами. Во-первых, на настроения инвесторов негативно повлияло обострение долгового кризиса в странах ЕС. Если к финансовым проблемам Греции или Португалии уже все давно привыкли, то возникшие проблемы в экономике Италии (которая третья по величине в Еврозоне) огорчили многих инвесторов. Ведь Италии в ближайшее время предстоит найти около 130 млрд. евро для того, чтобы рефинансировать свой долг. И как предполагают участники финансового рынка, правительству Италии вряд ли удастся справиться со своими финансовыми проблемами в одиночку. Поэтому многие финансовые аналитики прогнозируют, что Италия станет следующей европейской страной, кто обратится за денежной помощью к ЕС. Получается, что финансовые проблемы Европы не только не снижаются, но и постепенно распространяются на новые страны этого региона, а это значит, что мировая экономика серьезно замедлиться и спрос на нефть значительно упадет.

Во-вторых, существенное давление на нефтяные котировки оказал дорожающий доллар, курс которого к евро стремительно рос на фоне финансовых проблем стран ЕС. И, конечно же, не обошли инвесторы своим внимание новость о том, что импорт нефти в Китай снизился до минимального уровня за последние восемь месяцев, что ни есть хорошо.

Но, уже начиная со вторника, нефтяные котировки в Европе и в США двигались в большинстве случаев разнонаправлено. Но давайте обо всем по порядку, а начнем с негатива.

рынок нефти – марка Brent (15.07.2011)рынок нефти – марка Brent (15.07.2011)

В очередной раз настроения инвесторов испортило рейтинговое агентство Moody’s, понизившее долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до «мусорного» уровня, обострив, таким образом, финансовые проблемы ЕС. При этом дополнительного негатива добавили такие организации, как ОПЕК и Министерство энергетики США, практически одновременно пересмотревшие прогноз относительно спроса на нефть в этом году (в сторону снижения).

Так, например, по данным ОПЕК в 2011 году спрос на нефть составит 1,36 млн. баррелей в день, хотя изначально сообщалось о 1,38 млн. баррелей в день. А вот по данным Министерства энергетики США спрос на нефть в текущем году составит 1,43 млн. баррелей в день, а не 1,70 млн. баррелей в день, как предполагалось в прошлый раз.

А теперь давайте перейдем к позитивным новостям.

Свой вклад в рост нефтяных котировок внес новый пресс-релиз Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration). По данным пресс-релиза EIA (данные для США на 08.07.2011):

  • запасы сырой нефти достигли отметки 355,456 млн. баррелей, что на 3,12 млн. баррелей ниже результата предыдущей недели, хотя финансовые аналитики ждали снижения на 1,5 млн. баррелей;
  • запасы бензина сократились на 0,84 млн. баррелей до отметки 211,699 млн. баррелей;

Также поддержку рынку нефти оказало заявление Бена Бернанке, который отметил, что экономика США на сегодняшний день слаба, но это явление временное. Правда, если период восстановления американской экономики затянется, то ФРС сможет повлиять на эту ситуацию через свою монетарную политику. То есть Бен Бернанке прямо заявил, что ФРС рассматривает возможность проведения третьей программы «количественного смягчения» (QE3). Эта новость, а также информация из Китая, согласно которой ВВП этой страны вырос во 2 квартале 2011 года на 9,5% (в годовом исчислении), существенно поддержали рынок нефти.

В конечном итоге цена нефти к концу прошедшей недели достигла следующих уровней:

  • марка WTI – 97,83 долларов за баррель (+1,40% или +1,35 usd/bbl);
  • марка Brent – 117,66 долларов за баррель (-0,54% или -0,64 usd/bbl);

мировой рынок нефти – марка WTI (15.07.2011)мировой рынок нефти – марка WTI (15.07.2011)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты