Обескураживающее движение золота в никуда.

В отсутствие новых стимулов к какому-либо направлению золото торговалось в диапазоне размером менее 23 долларов, который стал самым узким с августа 2009 года, если мы не будем учитывать торговую активность в период рождественских праздников. Несколько попыток пробить сопротивление, которое сейчас находится между уровнями 1255 и 1268 долларов, привели к ликвидации длинных позиций, однако тут же была установлена поддержка, и золото провело остаток недели, двигаясь в боковом коридоре.

 Spot Gold - Source: Saxo Bank

Таким образом, золото осталось на прежних позициях после в целом довольно впечатляющего начала года на рынке драгоценных металлов. Большая часть покупок в январе была вызвана благоприятными новостями, которые пришли с физического рынка, где спрос остается высоким в преддверии празднования Китайского нового года в конце января, в сочетании с корректировкой позиций хедж-фондами, некоторые из которых владели рекордным объемом коротких позиций на конец декабря.

Золото пользуется наименьшим спросом у инвестиционных менеджеров по сравнению с остальными сырьевыми товарами, и пока мы наблюдаем, как статистика в США улучшается, власти ФРС планируют сворачивать программу стимулирующих мер, а фондовые рынки демонстрируют стабильность, потенциал роста на данном этапе будет ограничен, несмотря на поддержку в виде физического спроса. Многие крупные аналитические компании негативно оценивают перспективы золота в 2014 году, и это может стать фактором, который, по крайней мере, в предстоящем квартале предотвратит рост на этом рынке, поскольку многие инвестиционные решения будут приниматься на основании этой рекомендации.

На приведенном ниже графике показана общая спекулятивная позиция хедж-фондов и инвестиционных менеджеров по фьючерсу на золото на рынке COMEX. Разница между владельцами длинных и коротких позиций образует небольшую чистую длинную позицию, которая сейчас составляет 40 229 контрактов или четыре миллиона унций. Хотя количество длинных позиций оставалось стабильным на протяжении последних шести месяцев, общая доля таких позиций уменьшилась за счет увеличения количества позиций на продажу. Таким образом, в то время как рост в январе этого года способствовал сокращению количества коротких позиций, заметных изменений в настроениях тех, кто придерживается оптимистичного взгляда, не произошло. Это говорит о том, что игроки не решаются увеличивать покупки, и ситуация может измениться, только если рынок пробьет отметку 1268 доллара за унцию, поскольку это вызовет положительную техническую реакцию со стороны трейдеров момента и хедж-фондов, двигающихся вслед за трендом.

Обзор подготовлен: ru.tradingfloor.com 

 


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты