Объемы промышленного производства: грядет падение?

pod

Ухудшение показателей экономисты прогнозируют во всех отраслях Украины, продукция которых ориентирована на экспорт. Основная причина – спад спроса на товары отечественного производства, который начался на внешних рынках в октябре 2011 года. Тенденция сохраняется и сегодня, поэтому аналитики не исключают дальнейшего снижения показателей.
Стабильные результаты демонстрирует лишь металлургическая и смежные отрасли (добыча угля, руды, газа). В частности, регистрация ооо в этом сегменте в количественном выражении опережает показатели 2010 года. Здесь также отмечается планомерный рост объемов производства и сбыта. Намного хуже дела обстоят в машиностроительной промышленности, где объемы производства снизились на 11 процентов. Эти данные негативно отразятся на результатах работы по итогам года.
Президент Украины Янукович считает, что экономическая обстановка в государстве стабильная. Поэтому можно с оптимизмом прогнозировать оздоровление экономики и в последующий период. Свои выводы глава государства обосновывает тем, что тенденции к росту сохраняются уже второй год, дефицит бюджета сократился до 3,5 процентов (хотя закладывался на уровне 5,5 процентов), объемы внешнеэкономической торговли возросли.
Как следствие, инвестиционный интерес к Украине со стороны зарубежных партнеров повышается. Сегодня все чаще происходит регистрация тов с иностранным капиталом.
В свою очередь, вице-премьер Тигипко считает, что бизнес-климат, который существует сегодня в Украине, никого не устраивает. Опросы, проведенные Международной финансовой корпорацией, свидетельствуют о том же. Украинские предприниматели считают, что за двадцать «независимых» лет положительные изменения незначительные. Законодательные нормы зачастую не работают, коррупция процветает, решения в уполномоченных органах принимаются подолгу и не всегда объективно, а государственный контроль отсутствует.
Настроения предпринимателей и среднестатистических граждан пессимистичны. Тем более в свете прогнозов о возможной второй волне кризиса. Украинские потребители сокращают расходы. Как следствие, сокращаются и объемы розничных продаж. В среднем за год отрицательная динамика в этом сегменте рынка составила почти 14 процентов. Что ждет украинских граждан в обозримом будущем? Эксперты от комментариев воздерживаются.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты