Неформальный лидер в коллективе.

Для начала, давайте дадим краткую характеристику этого термина. Неформальный лидер – это человек в коллективе, который не является ни прямым начальником, ни руководителем высшего звена, но пользуется достаточно высоким авторитетом у большинства сотрудников и использует это влияние в личных целях. В лучшем случае его цели совпадают с целями и задачами непосредственного начальника и тогда большинство ситуаций решаются сами собой. В худшем случае он с чем-то не согласен и начинает действовать самостоятельно. Что делать руководству в этом случае? Задавить полномочиями или дать свободу действий, попытаться направить в нужное русло или просто выгнать?

Первое, что должен понимать любой руководитель: наличие в команде «серого кардинала» уже отнимает у него, как начальника, некоторые рычаги управления. Худшее, что можно сделать в этой ситуации – это не предпринимать ничего. Тогда, рано или поздно, но этот человек начнёт влиять на коллектив и отношения внутри этого коллектива. Также под это влияние попадет и сама работа, выполняемая коллективом, при этом нет никакой уверенности, что это влияние не окажется негативным. На практике неоднократно было доказано – негативное высказывание о работе одним «авторитетом» уже через неделю будет мыслью всего коллектива.

Есть быстрое решение данной проблемы – уволить. Вот только самое простое решение не всегда является самым правильным, ведь необоснованное увольнение никак не поднимет рейтинг директора в глазах подчинённых. При таком подходе отношение остальных работников будет однозначно негативное – а где гарантия, что завтра также не поступят и с ним?

Так что же предпринять?

Главное – это вовремя выявить неформального лидера в сложившейся команде и понять его мотивы. Нужно четко понимать, что у любого работника в фирме есть очень конкретные личные цели находиться именно здесь. Для кого-то это зарплата, а для кого-то карьера. Есть и такие работники, которые руководствуются близким расположением к дому или приятным и дружным коллективом.

Если скрытый лидер стремится только к деньгам, то лучшим способом управления будет постоянная мотивация увеличения его прибыли. Такого работника можно нагружать самой сложной работой, аргументируя это повышенной оплатой. В случае выполнения – получим качественного и квалифицированного работника. Если этот работник не справляется – это вполне законное основание наказать его за невыполнение своих обязанностей.

Немного сложнее обстоит дело с карьеристом. Уровень его амбиций может не принять мелкую руководящую должность, которую легко придумать в любой структуре. Тогда конечная цель у такого работника одна и с ней вряд ли согласится хоть один директор. В этом случае правильным решением будет рекомендация перейти в другой, «более перспективный» отдел, или на другую работу схожего направления.

Сейчас на рынке консалтинговых услуг имеется довольно большое количество предложений по проведению всевозможного анкетирования, тестов и тренингов по определению в коллективе неформальных лидеров. При наличии в организации личного психолога можно обойтись и собственными силами. Главное – это понимать, что в любой фирме, в любом отделе желателен только один «капитан», а значит необходимо пресекать любые неблагоприятные для коллектива сценарии. Так что удачи Вам в неспокойном море управления персоналом.

неформальный лидернеформальный лидер в коллективе – кто он и что делать?


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты