Налоговые споры — что это и какие виды есть

Налоговые споры — что это и какие виды есть

Даже если предприниматель старается вести бизнес, строго соблюдая законодательство, нет никаких гарантий, что у него не возникнут споры с налоговыми органами.

В редких случаях участниками налоговых споров с государством могут быть и частные лица.

Что такое налоговые споры

Это спор, который возникает между государством и предпринимателем или частным лицом. В налоговых спорах судебная практика чаще всего связана с уплатой или неуплатой, недостаточной уплатой налогов.

iezsvtoo

Одной стороной спора всегда являются государственные органы в лице налоговой или представителей таможенного контроля. Вторая сторона спора — это компании или частные лица.

В некоторых случаях эти споры возникают тогда, когда да ответчик совершил ошибку в уплате налогов, просто потому, что не знал тот или иной закон, был не в курсе изменений, которые вступили в силу относительно недавно, так как он не следил за всем этим.

Нередко это вина не руководителя, а бухгалтера, который все эти дела ведёт. Но по факту ответственность несёт руководитель в соответствии с уставом.

Виды налоговых споров и как их решать

Отстоять свои права при возникновении таких ситуаций достаточно сложно. Необходимо быть юридически подкованным, знать все законы в этой сфере, уметь ими пользоваться.

Это преимущество есть далеко не у всех, в том числе и у предпринимателей, потому что не каждый из них имеет юридическое образование. Это не является проблемой, потому что есть юристы и специализированные компании, которые оказывают помощь тем, у кого возникли налоговые споры с государством.

3cb0pm40

Если сумма серьезная и высоки риски получить суровое наказание,когда отмазки о незнании тех или иных нюансов закона не будут работать, лучше иметь дело с хорошим юристом который должен помочь. Но, далеко не всегда те или иные ошибки, связанные с уплатой налогов допускаются из-за незнания законов.

Некоторые компании и предприниматели могут делать это осознанно, надеясь что прокатит. Разумеется в этом случае требуется очень сильный юрист или компания, которая сможет помочь и разрулить ситуацию с минимальными убытками для клиента.

Если говорить о видах налоговых споров, в рамках стадий рассмотрения, они бывают:

  • Досудебные
  • Судебные.

Если говорить об инициаторах спора, то это могут быть споры

  • От имени налогоплательщика
  • От имени таможенных и налоговых органов
  • От имени иных лиц, которые вовлечены в налоговые правоотношения.

В подавляющем большинстве случаев для того, чтобы решить этот вопрос и отстоять свои права, если речь идет о каких-то крупных суммах, либо рисках быть оштрафованным, лучше обращаться к услугам адвокатов.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты