Moody’s понизило кредитный рейтинг Португалии

рейтинговое агентство Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, первым из «большой рейтинговой тройки», достаточно существенно понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии – с уровня Ваа1 до уровня Ва2, то есть сразу на четыре ступени (рейтинг «негативный»).

Стоит отметить, что такое решение Moody’s было ожидаемо экспертами мирового финансового рынка, так как это рейтинговое агентство, впрочем, как и другие, уже неоднократно предупреждало правительство Португалии, что если финансовая и экономическая ситуация в этой стране не измениться к лучшему, то кредитный рейтинг будет понижен. А как мы знаем, то текущая критическая ситуация в Португалии (как финансовая, так и экономическая) не только не меняется в лучшую сторону, но даже усугубляется – так, например, по итогам 1 квартала 2011 года ВВП этой страны показал максимальное квартальное падение среди стран ЕС (0,6%).

Также не стоит забывать о той финансовой помощи в размере 78 млрд. евро, которую выделили Португалии в мае 2011 года ЕС и МВФ в обмен на то, что правительство этой страны проведет определенные антикризисные реформы, способные вывести португальскую экономику из текущей кризисной ситуации.

Как бы там ни было, но аналитики Moody’s мотивировали свое решение так – сегодня финансовая ситуация в Португалии ежедневно ухудшается, в результате чего существуют высокие риски того, что эта страна опять обратиться за новым пакетом финансовой помощи, то есть попробует взять кредит у ЕС и МВФ. Но и это еще не все – аналитики Moody’s сомневаются в том, что правительство Португалии сможет снизить дефицит бюджета до необходимого уровня (3,0% от ВВП). Напомню, что по итогам 2010 года дефицит бюджета Португалии составил 8,6% от ВВП, хотя изначально ожидалось, что он будет на уровне 7,3% от ВВП.

В общем, первый шаг сделан – Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии до «мусорного» уровня. Но самое печальное для Португалии то, что другие рейтинговые агентства, скорее всего, также пойдут на аналогичный шаг, а значит, путь этой страны на рынки внешних заимствований будет закрыт окончательно. Поэтому Португалию ждет участь Греции – новые финансовые транши под гарантию проведения очередных антикризисных мероприятий.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты