Матэ: «величественный» напиток индейцев.

i

По легенде индейцев, напиток матэ имеет происхождение от Бога. Боги подарили его жителям Латинской Америки для того, чтобы снимать усталость, укреплять организм и сделать их счастливее. Но свойства матэ, сделали его популярным среди остальных народов.

Напиток матэ готовят из индийской травы, которая называется йерба матэ. Выглядит это растение как кустарник. Для приготовления напитка обычно используют молодые побеги с глянцевыми листочками.

Индейци использовали это напиток во время длительных переходов,  когда приходилось много времени проводить без еды, при этом необходимо было иметь много сил. Так же матэ стал незаменимым атрибутом всевозможных ритуалов и обрядов. Традиционно его  пили из калебасов (сосуд из тыквы) с помощью трубочки с фильтром. Правильно заваренный матэ сохранял свои свойства на протяжении двух дней.

Сразу после колонизации Северной Америки, этот напиток получил популярность,  так как является великолепным средством против цинги. В далеких плаваньях, при нестаче свежих овощей и фруктов, эта болезнь стала настоящим проклятием моряков. Первые завоеватели очень быстро оценили полезные свойства матэ, таким образом этот напиток оказался в Европе. Его цена превышала цену на чай или кофе.

В листках из которых готовят мате содержаться алколоиды группы ксантинов. В состав этой группы входят разные тонизирующие вещества, такие как кофеин, теобромин, теофилин.

Еще это растение содержит алколоид матеин, который отличается от кофеина там, что не вызывает нервное возбуждение, не поднимает давление и не увеличивает сердцебиение. При этом он повышает концентрацию внимания, активность человека, что играет важную роль для людей, которые делают нотариальный перевод в бюро переводов.

Матэ богат на витамины В1,В2,С,Е и разные микроэлементы, благодаря чему повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.

Недавние исследования ученых Иллинойского университета показали, что матэ также способен препятствовать развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большое количество антиоксидантов вырабатывается в человеческом организме благодаря употреблению матэ.

Ферменты, которые содержаться в йерба матэ воздействуют на концентрацию липопротеидов крови.  Матэ, повышает уровень липопротеидов высокой плотности и уменьшает концентрацию липопротеидов низкой плотности. В целом это уменьшает активность атероскерозных процессов в сосудах, что является одной из главных причин смертности современного человека.

Взявши с собой калебасу с мате на работу, ощутите дух Латинской Америки и забудьте об усталости и мелких неприятностях.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты