Марки английского фарфора

К числу самых древних изобретений человека относится красивая, гармоничная и совершенная в исполнении посуда. Особенно изящны и хороши фарфоровые изделия, которые могут превратить обычный прием пищи в торжественное действо.

Особо знаменит английский фарфор, который по своим великолепным качествам не уступает самому древнему и известному китайскому. Посуда и различные статуэтки из английского фарфора являются образцом высокого качества, роскоши и аристократизма.

 

 

Такие изделия на протяжении многих лет являются наиболее востребованными и любимыми у покупателей. Никто не может пройти равнодушно мимо прелестных форм, элегантных и лаконичных деталей.

Высокие стандарты

Наиболее популярными в настоящее время, как и много лет назад, являются такие марки английского фарфора:

  • Wedgwood;
  • Spode;
  • Royal Doulton;
  • Portmeirion;
  • Lenox;
  • Johnson Brothers.

Все они славятся высоким качеством и безупречностью. Купить изделия этих марок сейчас не представляется проблемой – сделать это можно даже через Интернет.

Конечно же, удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит. При покупке, к примеру, посуды, нужно следить, чтобы она гармонировала с интерьером помещения, тогда она будет смотреться идеально.

Исторический экскурс

Исторический экскурс

Родоначальниками европейского фарфора были итальянцы – они начали выпускать его в шестнадцатом веке под впечатлением изделий, которые привозили из Китая путешественники. Потом его производство наладили французы, а в восемнадцатом веке – англичане.

Гладкий фарфор в Англии делали из алебастра, морской соли, селитры и соды, перемалывая их в пасту. Он отличался белизной, пластичностью и нежностью, поэтому позже получил название художественного.

Но наиболее популярным стал мыльный и костный английский фарфор, в производстве которых кроме глины использовали костную муку и мыльный камень соответственно. Благодаря такому составу изделия получались прочными и гладкими.

Систему стандартов костяного фарфора придумали именно в Англии – все зависело от количества костяной муки. Элитным считался только тот фарфор, в котором содержание муки было не менее тридцати процентов. Данные стандарты существуют до сих пор.

Известен и так называемый сливочный или королевский английский фарфор. Свое первое название он получил за особый оттенок, а второе – благодаря изысканному виду. Еще одно изобретение английских мастеров – «черный базальт», то есть неглазурованный фарфор, который отличается такой большой прочностью, что полировке не поддается. 

Английский фарфор в видео:


вы можете оставить комментарий ниже
комментарии (2):
  1. Таша:

    Сложно сказать нужна ли ещё такая аристократическая посуда или нет. В наше динамичное время СВЧ, мультиварок и электрогрилей, тогда когда и поесть бывает некогда, где царствуют бумажные тарелочки, стаканчики, пакетики, судочки — о сервировке английского фарфора я успеваю только читать.

  2. Елена:

    Такая посуда всегда предназначалась для избранных, для тех у кого было время поесть со вкусом не только к тому что едят, но и из чего едят. Уверяю Вас, что и сегодня такие люди найдутся.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты