Кредит под залог нежилой недвижимости — всё по полочкам

117_3686_640x480

Новейший этап развития российского общества связан с реформированием правовой системы в целом и отдельных правовых институтов в частности. Сейчас существует потребность в научном анализе ряда проблем, среди которых значительное место занимают вопросы становления и функционирования залогового кредитования в России. Наше государство в этом плане значительно отстало от других развитых стран. Развитие правоотношений кредитования залоговой недвижимости было надолго заторможено, причем не развивался ни институт кредитования под залог жилья, ни такой вид кредитования, как кредит под залог нежилой недвижимости.

Залоговое кредитование — правовой институт, он применяется во всех правовых системах как важный инструмент эффективного распределения собственности, надежное средство защитить интересы кредиторов. Залоговые отношения с недвижимым имуществом распространены во всех странах с развитой рыночной экономикой и Россия не должна быть исключением. В нынешнее время появилось много учреждений, способных предоставить срочно кредит под залог, причем часто на невыгодных для заемщика условиях. Это все законодательные прорехи, которые нужно обязательно устранять. Институт ипотеки не является новым. Но, поскольку ипотека в течении длительного советского периода не использовалась, отсутствует положительный опыт ее широкого применения. Описывая основные проблемы кредитных отношений в России, можно выделить следующие:

  • несовершенство правовой базы;
  • проблемы наполнения и функционирования Государственного реестра прав на недвижимое имущество;
  • малоэффективная, непредсказуемая, затратная для кредитодателя процедура взыскания предмета ипотеки по решению суда либо по исполнительной надписи нотариуса;
  • полное отсутствие законодательных положений о функционировании вторичного рынка залогового кредитования.

Залоговое кредитование давно сформировалась как отдельный правовой институт. Как особенный вид залогового кредитования, особо популярной в наше время стала ипотека. Что же это такое? Известно, что ипотека — это особенный вид обеспечения выполнения обязательства, поскольку согласно закона об ипотеке установлено, что ипотекой называется вид обеспечения выполнения определенных обязательств недвижимым имуществом. А согласно Гражданского кодекса РФ установлено, что ипотека — это вид залога. Поэтому целесообразным будет вопрос о выделении ипотеки как способа исполнения обязательства в отдельный раздел Гражданского кодекса.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что решение наиболее актуальных проблем правового управления ипотечных отношений в России напрямую связано с универсализацией законодательной базы. Сейчас институт ипотеки находится на этапе становления, развития и применения на практике, этот этап характеризуется недостатками, пробелами, несогласованностью как в теории так и на практике, что требует всестороннего внимания, научного изучения и совершенствования законодательства.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты