Какие предметы считаются антиквариатом и что ценится

Какие предметы считаются антиквариатом и что ценится

Предметы антиквариата ценились во все времена, а не только сейчас. Ведь и 100, 200, 500, 1000, 2000 лет назад у людей были вещи, которые использовались задолго до них, в каких-нибудь древних культурах.

Поэтому, это было редкой ценностью, которая стоила очень дорого. В наше время ничего не изменилось. Чем старше и уникальнее вещь, тем выше ее стоимость. По выгодным ценам продать антиквариат можно в компании l-masons.com.ua/.

Особенность антиквариата

Антиквариат уникален тем, что он не устаревает, не выходит из моды никогда. Наоборот, чем старше вещь, тем дороже и ценнее она становится. Это объясняется тем, что такие предметы позволяют сохранить связь современников с прошлым.

Речь может идти об искусстве, традициях или культуре в целом. То есть далеко не все старинные вещи могут относиться к антиквариату, даже, если им по 500-1000 лет.

Например, старинная металлическая, наполовину заржавевшая миска, которой 700 лет станет отличным музейным экспонатом, предметом изучения историков, этнографов.

Но, вряд ли, какой-нибудь очень богатый ценитель искусства, согласиться заплатить за нее крупную сумму денег. А вот если речь идет, например, о старинном музыкальном инструменте, книге или мебели, которая еще и хорошо сохранилась, очередь из желающих приобрести эту вещь, заплтив кругленькую сумму, будет большой.

Какие вещи относят к антиквариату

Официально антиквариатом считаются предметы, возраст которых выше 50 лет. Антикварными считаются:

  • Вещи, связанные с какими-то важными и ключевыми историческими эпохами. Это могут быть личные вещи каких-то известных людей. И здесь нужно сделать акцент именно на том, что это вещи каких-то важных персон. Это могут быть великие политические деятели, писатели, художники, спортсмены, артисты и т. д. например, курительная трубка известного диктатора – это антикварная вещь, как и шахматы, в которые он играл, когда у него появлялась свободная минутка. А вот вещи из жизни и быта обычных крестьян, живших в те же времена, к антиквариату никакого отношения не имеют.
  • Фрагменты, которые были найдены в результатах археологических раскопок.
  • Оригинальные произведения художников, ручные рисунки, которые долгое время считались утерянными. Это также могут быть какие-то расписные потолки, стены в церквях, замках и других объектах. Помимо картин, к данной группе можно отнести изделия из ткани, керамики, металла, натуральной кости, камня и т. д.
  • Рукописи известных людей или летописцев.
  • Фотографии из личных семейных архивов известных личностей.
  • Редкие музыкальные инструменты, которые в наши дни уже не используются. Либо это могут быть инструменты, изготовленные в ограниченном количестве какими-то известными мастерами. Например, речь может идти о скрипках Страдивари.
  • Монеты, медали, кубки, ордена, выпущенные в старину и в ограниченном количестве. Они обычно интересуют частных коллекционеров.

Что учитывается при оценке антиквариата

Далеко не каждая старинная вещь считается ценной. Для того чтобы определить ее ценность, учитываются следующие особенности:

  • уникальность и редкость
  • отражение эпохи
  • доступность изделия, количество ныне существующих экземпляров
  • неповторимость
  • принадлежность известной персоне

Сейчас в моде вещи, которые пользовались популярностью лет 30-40 назад. Это одежда, украшения, аксессуары, мебель и даже бытовая техника. Многие путают их с антиквариатом.

Но это совершенно иное. Эти вещи больше относятся к винтажу. Они, если говорить о стоимости, не очень дорогие. А антикварные вещи могут стоить тысячи, сотни или даже миллионы долларов. И обычно антиквариат продается с молотка в известных аукционах.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты