Какие есть виды фреона, применяемого как хладагента, и их характеристики

Какие есть виды фреона, применяемого как хладагента, и их характеристики

В климатическом и холодильном оборудовании, помимо элементов самих механизмов и электронной «начинки» используются еще и расходные материалы. Речь идет о фреоне, который выступает в качестве хладагента в вышеперечисленных видах оборудования.

Они присутствует, как в бытовых кондиционерах и холодильниках, так и промышленных. Существует большое количество видов фреонов. Но, только некоторые из них безопасные для человека и окружающей среды, могут применяться в таком оборудовании.

Что это такое

Это специальное химическое вещество, которое позволяет вывести тепло из внутренней части сплит-системы во внешнюю. Это производное этана и метана. В составе также присутствует фтор, хлор и бром.

Оно может менять свое состояние из газообразного в жидкое или наоборот. Это основное рабочее вещество в сплит-системах и холодильных установках. Время от времени запасы фреона в оборудовании необходимо пополнять или полностью менять его, чтобы устройство продолжило качественно выполнять свою работу.

Виды фреона, которые используются в настоящее время, абсолютно безопасны, как для самого человека, так и для окружающей среды, в том числе и озонового слоя атмосферы. Эти вещества могут похвастаться следующими преимуществами:

  • химическая стабильность
  • пожаробезопасность
  • высокий уровень теплопроводности

Испаряясь, фреон поглощает тепло. А когда конденсируется обратно в жидкость, выделяет тепло обратно. При включении холодильника, кондиционера или сплит-системы, фреон начинает испаряться и становится холодно. Тепло при этом выводится наружу при конденсации.

Виды фреона, который используется в качестве хладагента

Если говорить о кондиционерах, в них используют следующие виды фреонов:

  • R410A
  • R407C
  • R22

Фреон R22 применяется не в бытовых, а в промышленных кондиционерах, т. к. при нагревании выделяет вредные токсичные вещества. Но, на промышленных установках предусмотрены системы, которые предотвращают попадание этих токсичных веществ в окружающую среду.

А в бытовых установках это технически невозможно, иначе конструкция получилась бы слишком громоздкой и дорогой. А вот фреоны R410A и R407C считаются самыми безопасными и прекрасно подходят для использования в бытовых холодильниках и климатической технике.

В случае разгерметизации, фреон попадает в воздух и испаряется. Но, это вообще не представляет опасности для человека и окружающей среды, потому что ничего вредного не выделяется.

При возникновении такой ситуации, не требуется полностью менять технику или осуществлять дорогостоящий ремонт с заменой деталей, если нет каких-то других поломок. Достаточно просто дозаправить технику фреоном. А купить его можно и через интернет с доставкой в нужном объеме, подобрав подходящий вид.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты