Какие есть виды батареек (солевые, щелочные, литиевые), их преимущества и недостатки

Какие есть виды батареек (солевые, щелочные, литиевые), их преимущества и недостатки

От батареек работает много приспособлений. Именно они являются питанием для многих изделий. От них работают часы и детские игрушки, пульты и радио, а также многая другая электроника.

В бытовых условиях батарейками называются элементы гальванического типа, которые при помощи химической реакции создают ток. Электрическая энергия производится в гальванических устройствах благодаря реакции, происходящей между металлами, которые присутствуют в растворе электролита.

При этом один металл имеет отрицательно заряженную энергию, а второй – положительную. Ток появляется при прохождении реакций окисления с восстановлением. При этом восстановление происходит на положительно заряженном электроде, а окисление – на отрицательном. В широком ассортименте батарейки в Сумах представлены в интернет-магазине dcelektro.com.ua.

Разновидности

Все батарейки разделены на определённые разновидности в зависимости, какой именно в них залит электролит и какие типы металлов были использованы.

Солевые батарейки являются наиболее устаревшими. Разработаны они были ещё в начале 20 века. Для отрицательно заряженного электрода, как правило, в них применяется цинк. А вот положительным выступает двуокись марганца.

Хлорид аммония является тем самым электролитом для обеспечения протекания реакции. Он является солью. Именно по этой причине батарейки с ним и называют солевыми.

По международным стандартом маркируют такие батарейки R. Подходит подобный тип для того, чтобы питать устройства с небольшой мощностью. К таковым относят радиоприёмники небольших размеров, ручные фонарики и часы, а также детские игрушки и пульты дистанционного управления.

Такие батарейки обладают следующими положительными качествами: возможность восстановления после зарядки, небольшая масса и стоимость.

Но недостатков у них гораздо больше: при неиспользовании быстро разряжаются, проблемы с герметичностью и непродолжительность периода хранения, выработка электрического заряда незначительная, при отрицательном температурном режиме не работают.

Щелочной тип зовётся ещё алкалиновым. В их составе также присутствует марганец с цинком. А вот непосредственным электролитом является гидроксид калия, который является щёлочью. Маркировку они имеют LR. Подходят подобные элементы для питания изделий со средними и с высокими потреблениями энергии.

К положительным свойствам относят более высокую ёмкость, в сравнении с солевыми, возможность работать при низком температурном режиме, герметичность и период хранения до 7 лет. К минусам относят одноразовость, более тяжёлую массу и увеличенную стоимость.

В литиевых плюсом выступает литий. Но электролит и отрицательный заряд может быть самым разнообразным. К плюсам относят высокую энергоёмкость и стабильное напряжение, термическую устойчивость и лёгкость, а также продолжительность хранения. Но стоят они дорого.

По материалам: dcelektro.com.ua


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты