Какие документы необходимы для международного аудита по МСФО? Узнайте о специфике аудиторских стандартов.

Какие документы необходимы для международного аудита по МСФО?

Ещё в конце 2017 года Украинская Рада проголосовала за принятие закона, обязывающего предпринимателей использовать международные стандарты в составлении годовых финансовых отчётов. Новые правила вступили в силу уже в 2018 году, а полноценно закон заработал с начала 2019 года. Рада планировала за счёт принятия МСФО обеспечит приток иностранного капитала (инвестиции).

Действующие компании столкнулись с очевидными сложностями. Ведь специалистов, которые способны осуществлять деятельность в соответствии с международными стандартами на тот момент в стране было недостаточно. Сегодня компания «Бизнес Ассист» https://www.business-assist.com.ua/nezavisimaya-ocenka/ocenka-aktivov-dlya-msfo предлагает услугу оценки стоимости активов по МСФО. Каждый сотрудник компании обладает статусом “Признанный Европейский Оценщик”.

Для чего нужны стандарты МСФО?

Для чего нужны стандарты МСФО?

Вся документация по финансовой отчётности предприятия, отвечающая МСФО, открывает новые возможности, как для предприятия, так и для экономики страны в целом.

Однако финотчётность в любом случае нуждается в аудите. В противном случае кредитные организации, инвесторы и государство не будут иметь гарантий в отношении подлинности предоставляемой информации.

Не каждое предприятие Украины обязано предоставлять отчётные документы в строгом соответствии с МСФО. Перечень организаций, которых обязывает закон № 4646-д, выглядит следующим образом:

  • предприятия, которые обладают общественным интересом;
  • ОАО;
  • предприятия, осуществляющие добычу ископаемых.

Деятельность означенных субъектов вызывает особый интерес аудиторов, так как именно в указанных сферах возможны особенно изощрённые схемы хищения.

Деятельность аудиторов

Деятельность аудиторов

Специалист будет проверять документацию как налогового, так и бухгалтерского отчёта. Тщательнейшим образом изучаются первичный документооборот компании; корректность заполнения регистров учёта; налоговые декларации.

Цель аудитора – собрать аудиторские доказательства и на основании них построить отчёт.

В случае необходимости аудитор имеет полное право провести встречи с руководством с целью выяснения конкретных деталей деятельности компании в отчётный период. Руководство компании предоставляет полный доступ аудитору к складским помещениям.

После того, как собраны данные, ошибки в документообороте или противоречия, аудитор составит заключение, которое и будет предоставлено компании-заказчику.

В видео профессионал расскажет о том, для чего в принципе вводятся МСФО:


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты