Как выбрать вязкость моторного масла

Как выбрать вязкость моторного масла

Каждый автомобилист, покупая в очередной раз моторное масло, обращал внимание на цифры на канистре. Правда, не все уделяли должное внимание тому, что это означает и для чего нужно. А ведь, если обратить внимание, цифры разные. Обозначают они вязкость. Правда, это все равно далеко не всем что-то говорит. В широком ассортименте моторные масла представлены в интернет-магазине UCAR.

вязкость моторного масла

Что такое вязкость

Вязкость автомобильного масла обозначает степень его текучести. Если вязкость высокая, моторное масло густое, если низкое – слишком жидкое. Данный параметр у одного и того же масла может меняться в зависимости от температуры и погодных условий, которые на нее влияют. Неудивительно, что при выборе моторного масла и его вязкости учитываются климатические особенности региона, в котором эксплуатируется автомобиль.

Какие факторы влияют на вязкость

Данный показатель может меняться от таких внешних факторов, как:

  • Температура. Чем она выше, чем более жидким становится масло. В холодное время года, когда температура низкая или вовсе минусовая, моторное масло становится густым, то есть вязкость повышается.
  • Размер молекул. При окислении масла, молекулы мелкого размера соединяются, образуя крупные. Из-за этого густота масла повышается.
  • Межмолекулярные связи. У разных молекул межмолекулярные связи могут быть разными. Это могут быть, например, арены, алкены, алканы и не только. Поэтому и обращается внимание на состав масла и его происхождение.

Индексы и классы вязкости

вязкость масла  

С их помощью обозначают показатели вязкости, чтобы удобнее было выбрать подобрать масло для своего авто.

Чем выше индекс, тем меньше вязкость подвержена изменениям, независимо от колебаний температуры. Что касается классов, их большое количество.

Это 6 летних классов и 8 зимних. Зимние масла включают в обозначение букву W, чтобы не перепутать. Как выбрать вязкость масла. Это точно не та сфера, где нужно выбирать, что нравится или что дешевле.

Все-таки речь идет о моторном масле. Каждый производитель указывает в руководстве, какое масло рекомендуется использовать. Лучше не отклоняться от них, так как использование не подходящих ГСМ могут негативно сказаться на состоянии двигателя, сократить его ресурс. Раньше больше популярны были летние и зимние версии масел для одних и тех же двигателей.

Они постепенно канули в Лету. Сейчас наибольшей популярностью пользуются всесезонные моторные масла, вязкость которых не сильно меняется и адаптируется оптимально под погодные и температурные условия.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты