Как рассчитать маржинальную прибыль

Каждый владелец предприятия стремится получить как можно больше дохода от реализации своей продукции. Но чтобы точно знать сколько именно дохода было получено в результате деятельности необходимо научится считать прибыль, а если быть точнее прибыль маржинальную.

marzhinalnaya-pribyil

О том что такое маржинальная прибыль можно узнать из экономической и финансовой литературы. В целом, она представляет собой разницу дохода, полученную от реализации продукции и переменных затрат на нее.

О том, как рассчитывается маржинальный доход можно узнать из той же финансовой литературы. Но если не хотите долго выискивать информацию, то просто почитайте данную статью.

Особенности расчета

Маржинальной принято называть прибыль, которая получается если отнять доход от переменных затрат. Переменными же называются затраты, которые зависят от размеров продукции. К таким затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, энергию, топливо, заработную плату работников и занятых в производстве.

Так как в формуле расчета прибыли используется показатель переменных затрат ее лучше всего рассчитывать тем предприятиям, которые выпускают сразу несколько видов продукции. Иногда маржинальную прибыль называют просто – вклад на покрытие, ведь именно прибыль являет собой чистую прибыль уже с учетом затрат на ее образование.

kak-rassschitat-marzhinalnuyu-pribyil

Что еще помогает определить значение маржинальной прибыли?

  1. То, какую максимальную прибыль предприятие может получать.
  2. То, насколько быстро организация сможет покрывать свои постоянные затраты.
  3. Размер прибыли, который может позволить покрыть затраты на ее образование.

Но в расчете прибыли маржинальной может участвовать не только весь объем продукции рассчитывается еще и такая же прибыль, но на продукцию каждого отдельного вида.

Важные нюансы

Занятно, что в балансе бухгалтерском используется термин валовой прибыли, а не маржинальной. Стоит учесть, что при расчете маржинальной прибыли:

  1. Цены на продукции, которая реализуется оставаться неизменными.
  2. Производительность продукции также не меняется.
  3. Рост объема производства всегда сопровождается увеличением затрат.
  4. Пропорциональные затраты увеличиваются с той же скоростью, что и объем от реализации продукции.

Обычно, маржинальную прибыль имеет смысл рассчитывать тогда, когда постоянные затраты увеличиваются из-за изменения цены или уменьшения затрат постоянных. Подробнее об этом можно узнать из этого видео:


вы можете оставить комментарий ниже
один комментарий:
  1. сергей:

    Уверен, что любой экономист предприятия четко разделяет каждое понятие прибыли и без труда моет все рассчитать, тем более, что сейчас вообще все автоматизированно.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты