Как проверить управляющую компанию жкх

Ни для кого не секрет, что до середины текущего года жильцы многоквартирных домов должны определиться с выбором управляющей компании, которая будет заниматься в дальнейшем обслуживанием дома и придомовой территории, либо организовать ОСМД.

Счета ЖКХ

Перечень услуг, которые предлагает предоставлять та или иная управляющая компания жкх, может варьироваться, да и цены на услуги могут значительно разниться в каждом конкретном случае. Есть ли у жильцов возможность проверить работу управляющей компании и как это можно сделать? Об этом мы и поговорим ниже.

Какие моменты требуют проверки

  1. Обязательные платежи и тарифы должны быть обоснованы и подтверждены соответствующими расчетами. Управляющая компания по запросу жильцов обязана предоставлять развернутую информацию с полным перечнем оказываемых услуг и их обоснованной стоимостью. Неверно произведенный расчет тарифов или сумм обязательных платежей может быть обжалован в судебном порядке с применением соответствующих санкций относительно виновных.
  2. Управляющая компания обязана предоставлять отчет о проделанной работе и израсходованных суммах денежных средств. Форма отчета может быть различной: размещение документов в электронном виде на интернет ресурсе, либо в бумажном варианте – на доске объявлений. Каждый вид работ должен по требованию жильцов быть подтвержден документально.

Договор с управляющей компанией является срочным документом и заключается на год с возможностью его продления.

Управляющая компания

Если жильцов не устраивает работа компании, договор по истечении срока расторгается и собственниками квартир подыскивается новый управитель – юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель.

Преимущества управляющей компании по сравнению с организацией ОСМД

ОСМД – неплохая альтернатива управляющим компаниям в тех домах, которые построены в недалеком прошлом и инженерные сети которых изношены минимально. Еще один немаловажный момент – умение жильцов дома договариваться друг с другом и находить компромиссное решение.

Если же эти пункты для вашего дома неактуальны, лучшим выходом станет выбор надежной управляющей компании. Управитель берет на себя решение всех вопросов, связанных с эксплуатацией, ремонтом и заменой внутридомовых коммуникаций, обслуживанием лифтового хозяйства.

Управление имуществом и финансовая сторона вопроса передается в ведение профессионалов, несущих ответственность за качество и правильность проводимых работ.

Рекомендации по проверке управляющей компании — в этом видео:


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты