Как происходит обжалование тендерных торгов?

При ведении тендера достаточно часто получается так, что побеждает компания, которая не должна была победить ни при каких обстоятельствах, так как материальная база, квалификация персонала, а также опыт оставляют желать лучшего. Действительно, ситуация, когда заказчик выбирает компанию по многим статьям хуже, чем другие участники тендера, выглядит, по крайней мере, подозрительно (велика вероятность сговора между заказчиком и конкурентом).

Юридическое обжалование решения тендерного комитета – единственный способ добиться истины в урегулировании споров. Отметим, что в начале подобная ситуация решается в досудебном порядке. Лишь после того, как решение спорной ситуации заходит в тупик, иск может быть направлен в вышестоящие инстанции.

Различные способы обжалования тендерных споров

Различные способы обжалования тендерных споров

Спор может быть обжалован по большому счету всего двумя способами:

  • направляется претензия заказчику;
  • направляется жалоба в Антимонопольный комитет.

Если в первом случае заказчик может игнорировать претензию или предоставить жалкую, ничем необоснованную отписку, то с Антимонопольным комитетом подобное не пройдёт.

Однако, следует помнить, что Антимонопольный комитет принимает к рассмотрению далеко не все жалобы, которые подаются неудовлетворёнными проведением тендера представителями компаний.

Причина кроется в некорректном сборе необходимого пакета документов, а также в отсутствии перспективности самой жалобы. Последний пункт достаточно сложно уставить человеку, который второй или третий раз своей компанией участвует в тендере.

Именно по этой причине и рекомендуется обращаться за помощью к специалистам. Они позволят оформить жалобу таким образом (если это имеет смысл), чтобы у Антимонопольного комитета не осталось доводов в пользу её (жалобы) отклонения.

Подача жалобы является не бесплатной

Подача жалобы является не бесплатной

Безусловно, помощь в урегулировании от государства не проходит без внесения соответствующего количества средств. Ни в коем случае речь идёт не о взятках чиновникам.

Существует госпошлина, которая установлена единой для всех: при тендере на закупку товаров и различного рода услуг – 5 000 гр., при тендере на закупку работ – 15 000 гр.

Госпошлина должна быть оплачена ещё до момента подачи жалобы (квитанция прилагается к общему пакету документов). Преимуществом привлечения Антимонопольного комитета заключается в полной заморозке закупки.

Заказчик в принципе ничего не сможет с ней сделать до тех пор, пока ситуация не получит хоть какого-нибудь решения.

В видео представлены наиболее распространённые ошибки участников в тендерах на госзакупки:

По материалам: http://www.veklegal.com/company-services/appealtender/


вы можете оставить комментарий ниже
один комментарий:
  1. serge:

    Лучше сразу через Антимонопольный комитет решать вопрос, минуя жалобы всевозможные. Это все отнимает только время, а толку будет чуть. А реализация тендерных сделок уже начнется.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты