Как происходит обжалование тендерных торгов? Узнайте о механизмах, стоящих на страже справедливости.

Как происходит обжалование тендерных торгов?

При ведении тендера достаточно часто получается так, что побеждает компания, которая не должна была победить ни при каких обстоятельствах, так как материальная база, квалификация персонала, а также опыт оставляют желать лучшего. Действительно, ситуация, когда заказчик выбирает компанию по многим статьям хуже, чем другие участники тендера, выглядит, по крайней мере, подозрительно (велика вероятность сговора между заказчиком и конкурентом).

Юридическое обжалование решения тендерного комитета – единственный способ добиться истины в урегулировании споров. Отметим, что в начале подобная ситуация решается в досудебном порядке. Лишь после того, как решение спорной ситуации заходит в тупик, иск может быть направлен в вышестоящие инстанции.

Различные способы обжалования тендерных споров

Различные способы обжалования тендерных споров

Спор может быть обжалован по большому счету всего двумя способами:

  • направляется претензия заказчику;
  • направляется жалоба в Антимонопольный комитет.

Если в первом случае заказчик может игнорировать претензию или предоставить жалкую, ничем необоснованную отписку, то с Антимонопольным комитетом подобное не пройдёт.

Однако, следует помнить, что Антимонопольный комитет принимает к рассмотрению далеко не все жалобы, которые подаются неудовлетворёнными проведением тендера представителями компаний.

Причина кроется в некорректном сборе необходимого пакета документов, а также в отсутствии перспективности самой жалобы. Последний пункт достаточно сложно уставить человеку, который второй или третий раз своей компанией участвует в тендере.

Именно по этой причине и рекомендуется обращаться за помощью к специалистам. Они позволят оформить жалобу таким образом (если это имеет смысл), чтобы у Антимонопольного комитета не осталось доводов в пользу её (жалобы) отклонения.

Подача жалобы является не бесплатной

Подача жалобы является не бесплатной

Безусловно, помощь в урегулировании от государства не проходит без внесения соответствующего количества средств. Ни в коем случае речь идёт не о взятках чиновникам.

Существует госпошлина, которая установлена единой для всех: при тендере на закупку товаров и различного рода услуг – 5 000 гр., при тендере на закупку работ – 15 000 гр.

Госпошлина должна быть оплачена ещё до момента подачи жалобы (квитанция прилагается к общему пакету документов). Преимуществом привлечения Антимонопольного комитета заключается в полной заморозке закупки.

Заказчик в принципе ничего не сможет с ней сделать до тех пор, пока ситуация не получит хоть какого-нибудь решения.

В видео представлены наиболее распространённые ошибки участников в тендерах на госзакупки:

По материалам: http://www.veklegal.com/company-services/appealtender/


вы можете оставить комментарий ниже
один комментарий:
  1. serge:

    Лучше сразу через Антимонопольный комитет решать вопрос, минуя жалобы всевозможные. Это все отнимает только время, а толку будет чуть. А реализация тендерных сделок уже начнется.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты