Как обжаловать решение налоговой инспекции?

Достаточно часто налогоплательщики не согласны с решением налоговой проверки. Быть может, претензии налоговых органов действительно неправомочны (налоговики выбивают взятку).

В этом случае можно подать жалобу в профильные органы. Однако сделать это по установленной процедуре. В противном случае она не будет рассмотрена. Подобная практика широко распространена в Украине. Оскарження рішень податкової – обжалование решения налоговой инспекции осуществляется не часто, но в случае выявленных нарушений санкции в отношении налогоплательщика не будут применены.

Как выглядит механизм подачи апелляции

Как выглядит механизм подачи апелляции

К примеру, решение было вынесено налоговой или камеральной проверкой. Но несмотря на предоставленные результаты, налогоплательщик не намерен принимать решение налоговых властей.

В этом случае налогоплательщик должен в течение нескольких дней подать апелляцию. После завершения проверки ИФНС должна постановить было ли действительно нарушение со стороны налогоплательщика или нет.

В случае присутствия факта правонарушения, должны быть применены карательные санкции. В большинстве случаев в качестве санкций применяются штрафы различных размеров. Все они прописаны в законе.

Естественно, подать иск в суд можно только после того, как жалоба была рассмотрена профильным органом — УФНС.

Как составлять жалобы?

Как составлять жалобы?

Быть может, составлять жалобу на принятое решение не имеет никакого смысла. Но тогда закон предусматривает возможность подачи жалобы на конкретную часть решения.

Рекомендуется подавать жалобу в течение первых десяти дней после того, как решение инспекции было вынесено.

Однако не стоит забывать о том, что подавать иск в суд допускается лишь в течение трёх месяцев с вступления решения налоговой инспекции в силу.

Существуют прецеденты, когда налогоплательщики отзывали собственные жалобы. Однако в этом случае необходимо понимать, что жалобы от них, построенные на подобных основаниях больше не будут рассматриваться, а следовательно, и в суд они не попадут.

Подводя итог всему вышеперечисленному, коротко процесс можно описать следующим образом:

  • вынесение решения;
  • подача жалобы в УФНС;
  • подача иска в судебные инстанции в случае неправомочного рассмотрения апелляции.

Смотрите также:

Канал «Вероника Платинум» расскажет о том, как следует обжаловать решения налоговой инспекции:


вы можете оставить комментарий ниже
один комментарий:
  1. сергей:

    Обжаловать то можно, но лучше не рисковать. Бухгалтерия такое дело, что при желании всегда можно найти, к чему придраться. Так что, если это решение отменят, то потом очередная проверка более тщательная будет и что-то обязательно да найдут.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты