Японские свечи: графический анализ финансовых рынков – Стив Нисон

японские свечи, Стив Нисон, Steve Nison

Буквально несколько десятилетий назад практически все западные участники финансового рынка, начиная от трейдеров и заканчивая аналитиками, использовали в своей профессиональной деятельности всего лишь три вида графиков, с помощью которых они осуществляли ценовой анализ – линейные графики, столбиковые и графики крестики-нолики. Я не знаю, сколько бы времени данные виды графиков оставались основными у западных трейдером – может быть еще не один десяток лет, но благодаря одному человеку финансовые рынки США и Европы познакомились с графиками, которые уже более трехсот лет достаточно успешно используются на Востоке.

Этим человеком был Стив Нисон (Steve Nison), а восточные графики – это японские свечи (japanese candlesticks), которые по многим параметрам превосходят свои западные аналоги.

Кто же такой Стив Нисон?

На сегодняшний день Стив Нисон – это:

  • человек, имеющий диплом МВА в области финансов и инвестиций;
  • человек, работавший старшим техническим аналитиком Merrill Lynch;
  • человек, который в свое время был старшим вице-президентом Daiwa Securities;
  • человек, на счету которого многочисленные публикации в таких изданиях как Wall Street Journal, Institutional Investor, Worth и Barron’s;
  • человек, прочитавший не одну сотню лекций в крупнейших финансовых университетах по всему миру;

Но это сегодня Стив Нисон является человеком-легендой финансового рынка, а относительно недавно он работал самым обычным аналитиком в Merrill Lynch и занимался фьючерсами. Я не знаю, что побудило его заняться японскими свечами – может быть любовь к Востоку, а может быть желание узнать как можно больше об анализе финансовых рынков, сейчас это уже не важно. Как бы там ни было, но интерес Стива Нисона к восточным методикам анализа рыночных цен вылился в небольшую брошюру, посвященную графическому анализу финансового рынка с помощью японских свеч. Самое интересное то, что эта брошюра вышла совсем маленьким тиражом и распространялась абсолютно бесплатно. Тогда и подумать никто не мог, что это небольшое учебное пособие, описывающее неизвестные западным специалистам графики, вызовет просто бешеный ажиотаж среди участников финансового рынка.

Благодаря такому успеху и была написана первая полноценная книга Стива Нисона – «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков» (Japanese Candlestick Charting Techniques).

Используя библиотеку Ассоциации технических аналитиков (Market Technicians Association), помощь Ассоциации технических аналитиков Японии (Nippon Technical Analysts Association), а также графики, предоставленные компаниями Bloomberg и Commodity Quote Graphics, Стив Нисон смог создать бестселлер финансовой литературы.

Данная книга представляет собой учебник, описывающий достаточно подробно основные правила восточной системы технического анализа, которая на протяжении столетий оттачивалась японскими трейдерами, благодаря чему стала настолько универсальной, что ее можно использовать не только на Forex, прогнозируя тренд по той или иной мировой валюте, но и, например, на товарном рынке, анализируя ценовую динамику нефти и золота.

Изучение японских свечей позволит трейдеру значительно расширить свои профессиональные возможности, независимо от того, на каком уровне он владеет основами технического анализа, так как изложенный в книге материал написан очень доступным языком, благодаря чему он будет понятен не только специалистам, но и новичкам. При этом Стив Нисон описывает в своей книге, как теоретическую базу, так и достаточно подробно показывает практическую сторону применения японских свечей, приводя примеры самых разнообразных торговых ситуаций с использованием уникального графического материала.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что прочитать книгу Стива Нисона «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков» должен каждый специалист финансового рынка, связанный с трейдингом, ведь сегодня японские свечи применяются во многих торгово-аналитических программах, и полученные знания обязательно позитивно отразятся на итоговом результате вашей работы.

Интересное в сети:

Посвящая значительную часть своей жизни работе, многие люди совсем не замечают, что мир вокруг нас прекрасен и многогранен. Наша планета таит еще много неизведанных мест, которые стоит обязательно посетить или хотя бы почитать о них. Но если вы не имеете возможности посещать интересные города или страны, а знать о них хочется как можно больше, советую посетить блог «С миру по нитке», где вы найдете много самой разнообразной информации о том, что окружает нас.

японские свечи, Стив Нисон, Steve Nison


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты