Из чего делают капсулы для лекарств?

Лекарственные препараты не всегда исключительно безопасны для человека. Более того, любой врач может подтвердить, что большая их часть оказывает весьма негативное воздействие на слизистые оболочки организма. Следовательно, чтобы обеспечить безопасную доставку лекарственного препарата в желудок, необходимо исключить контакт препарата со слизистой. Проще всего сделать это при помощи капсулы. Кстати говоря, на этом преимущества капсул не заканчивается.

Упаковка в капсулы препаратов осуществляется посредством специализированного оборудования. Технически этот процесс выглядит достаточно простым и понятным. Гораздо важнее, какие материалы используются для производства капсул и насколько они безопасны для здоровья человека.

Синтетика против желатина

Синтетика против желатина

Капсулы из синтетических препаратов были распространены некоторое время назад. Сегодня же практически все топовые производители лекарственных препаратов используют исключительно желатиновые капсулы.

Технология позволяет производить капсулы из желатина не только мягкие, но и вполне плотные. Плотные используются для жидких лекарственных препаратов. Это обеспечивает гарантии качественного хранения (ни в коем случае нельзя, чтобы, например, при доставке лекарства пациенту часть его разлилось из-за недостаточной плотности капсул).

Естественно, желатин в подавляющем большинстве случаев является абсолютно безопасным материалов. При попадании в желудок, он достаточно быстро растворяется, что и обеспечивает проникновение лекарственного препарата в организм (всасывается через желудок).

Однако, не будем забывать о том, что у ряда пациентов наблюдается явственная аллергическая реакция на желатин. Именно по этой причине категорически запрещается самостоятельно назначать себе капсулы. Пусть даже это будет обыкновенный рыбий жир. В обязательном порядке следует консультироваться со специалистами!

Фактические преимущества капсул

Фактические преимущества капсул

Подобная форма выпуска лекарственных препаратов обеспечивает следующие преимущества:

  • простота и безболезненность употребления;
  • нет неприятных ощущений в ротовой полости;
  • оболочка капсулы в подавляющем большинстве случаев абсолютно безопасна для человека;
  • в капсуле находится точная дозировка препарата.

Всё больше лекарственных средств получают именно капсульные формы. Даже упаковка привычных препаратов в капсулы может предоставить весьма неплохой коммерческий эффект (к примеру, когда речь идёт об очень неприятном лекарстве).

В видео демонстрируются пустые желатиновые капсулы:


вы можете оставить комментарий ниже
один комментарий:
  1. adianon:

    Уже есть фарм. предприятия выпускающие капсулы на основе агар-агара, сырьё нейтральное, не вызывает аллергические реакции, но главное — дешёвое.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты