Истоки отечественного коллекционирования икон

ИконыВпервые к русской иконе начали проявлять интерес в 19 столетии. Среди «первопроходцев» в данной сфере оказались Н. Иванчин-Писарев, И. Снегирев, И. Сахаров, С. Шевырев и другие.

В число хранителей древних русских икон входили те деятели, которые не боялись критики и слыли большими знатоками искусства.

Первые иконы приобретались у старообрядцев, у которых сохранилась дониконовская художественная культура, а также работы 17-19 столетий.

Как антиквариат иконы стали изучаться в 19 столетии признанными мастерами Н. Кондаковым, Ф. Буслаевым, Д. Айналовым и А. Кирпичниковым.

Ученые часто сталкивались с подделками, когда произведения 16-17 столетий преподносились коллекционерам в качестве древнейших работ.

Вместе с тем активно изучались:

  • Миниатюры в рукописях;
  • Мозаики;
  • Фрески;
  • Работы монументальной пластики.

Прорыв 20 столетия

В XX столетии ситуация значительно изменилась. Были изучены новые способы расчистки древних икон, благодаря которым работы лишались поздних слоев краски, свечной копоти и олифных покрытий.

Иконы, ранее не представлявшие большого художественного интереса, благодаря мастерам стали прекрасными и свежими работами.

Прорыв в области художественной иконы принадлежал не государству, а частным лицам, которые начали собирать древнюю русскую икону воедино.

В кратчайшие сроки новая элита смогла достичь больших успехов. Этому способствовала активная работа реставраторов-старинщиков, которые слой за слоем приближали нас к древнему церковному искусству.

Некоторые отдельные реставраторы также увлеклись собирательной лихорадкой. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность наблюдать небольшие частные коллекции, сохранившиеся в неплохом состоянии.

Антикварные иконы сегодня

Магазин для коллекционеров

Сегодня несложно стать коллекционером, так как антикварные иконы можно приобрести на многих аукционах и специфических сайтах.

Для этого достаточно иметь необходимую сумму денег и знакомого эксперта, который подскажет реальную стоимость работы.

Благодаря сайту СкупкаМонет.com.ua можно обойтись без специалиста, ведь там вы сможете заказать оценку иконы.

Стоимость икон ежегодно вырастает на 5-10 процентов, поэтому такое приобретение станет для каждого прекрасной инвестицией.

Икона – часть духовного и культурного наследия народа, поэтому коллекционирования таких работ обязательно вернет вас к истокам и позволит создать уникальный интерьер в доме.

Также смотрите далее познавательное видео про историю возникновения иконы.


вы можете оставить комментарий ниже
один комментарий:
  1. сергей:

    Мне кажется, что люди всегда имели склонность к коллекционированию. Это исходит от давних времен, когда наши предки занимались еще собирательством. Только тогда собирали для каких-то нужд житейских, а позже стало возможным собирать что-то для своего удовольствия.

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты