Инфляция в США – май 2011

инфляция в США

Месяц назад я уже писал о том, что инфляция в США испытывает серьезное давление со стороны производителей промышленной продукции, которые в последнее время стремительно поднимают цены на свои товары. А это в свою очередь негативно отражается на американском потребительском рынке, что и продемонстрировали недавно опубликованные статистические данные по розничным продажам. И вот сегодня в США вышел новый ежемесячный пресс-релиз, согласно которому потребительские цены все еще остаются на очень высоком уровне, что, впрочем, и не удивительно, учитывая тот факт, что промышленная инфляция продолжает свой существенный рост.

Итак, исходя из отчета Бюро трудовой статистики (US Bureau of Labor Statistics), индекс потребительских цен (Consumer Price Index) в мае 2011 года вырос всего лишь на 0,2% в месячном исчислении, что является минимальным значением за последние шесть месяцев (с ноября 2010, тогда было +0,1%). При этом надо заметить, что полученный итоговый результат не смог оправдать ожиданий финансовых аналитиков, которые прогнозировали нулевое изменение потребительских цен в США.

Как видите, потребительские цены все еще находятся на достаточно высоком уровне, хотя если граждане этой страны будут оптом приобретать тот или иной товар, то они смогут сэкономить.

В первую очередь следует отметить снижение цен на энергетические товары, которые по итогам мая этого года подешевели сразу на 1,9% (по сравнению с апрелем 2011), хотя месяц назад динамика была обратная (+3,1%). Стоит сказать, что в текущем году это первое месячное снижение цен на энергоресурсы.

При этом максимальный месячный рост потребительских цен был зафиксирован на одежду (+1,2%), подержанный автотранспорт (+1,1%) и новые автомобили (+1,1%), в то время как продукты питания подорожали только на 0,4%.

А теперь давайте глянем на то, как инфляция в США изменилась за прошедший год.

Если провести сравнение с маем прошлого года, то индекс потребительских цен в США увеличился на рекордные 3,6% !!!, что является наибольшим значением за последние несколько лет, хотя эксперты финансового рынка в своем консенсус-прогнозе говорили о +3,4%.

Максимальный годовой рост потребительских цен был зафиксирован на:

  • энергетические товары +36,2%;
  • подержанный автотранспорт +4,1%;
  • продукты питания +3,5%;

Если вы заметили, то энергетические товары (мазут и бензин), а также продукты питания уже несколько месяцев подряд являются основными катализаторами роста годового инфляционного давления в США. При этом потребительские цены на одежду опять показали наименьшее увеличение (+1,0% в годовом выражении).

Еще одним негативным фактором для экономики США является то, что базовый индекс потребительских цен (Core Consumer Price Index), не учитывающий цены на продукты питания и энергетические товары, продолжает свой рост – в этот раз годовое увеличение составило 1,5%, хотя месяц назад было +1,3%, а финансовые эксперты ждали +1,4%.

____________________________________________________________

инфляция в США – май 2011инфляция в США – май 2011

инфляция в США – май 2011индекс потребительских цен в США – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты