Инфляция в Украине – 1 полугодие 2011

экономика Украины

После трехмесячного перерыва мы опять возвращаемся к украинской экономике и уже традиционно начнем с того, что рассмотрим, как изменилась инфляция в Украине по итогам 1 полугодия 2011 года. Напомню, что за первые три месяца текущего года потребительские цены в Украине выросли на 3,3%, а вышедшие новые статистические данные показали, что восходящий тренд продолжился, причем инфляционное давление растет намного стремительней, чем год назад.

Итак, Государственный комитет статистики (Госкомстат) посчитал, что по итогам 1 полугодия 2011 года инфляция в Украине увеличилась сразу на 5,9% (июнь 2011 к декабрю 2010), что является очень высоким показателем. Ведь, например, за первые шесть месяцев 2010 года индекс потребительских цен в Украине вырос всего лишь на 3,3%, то есть мы видим усиление инфляционного давления в стране, что ни есть хорошо для украинской экономики.

Если говорить о потребительском рынке в целом, то продукты питания и безалкогольные напитки за 1 полугодие 2011 года удорожали на 6,1%, а алкогольные напитки и табачные изделия – на 5,3%.

Среди продуктовой группы товаров максимально удорожали (за 6 месяцев 2011 года):

  • овощи +34,6%;
  • фрукты +24,6%;
  • сахар +11,6%;
  • хлеб и хлебопродукты +10,7%;
  • подсолнечное масло +6,5%;

В тоже время существенно подешевели (также за 6 месяцев этого года):

  • яйца -35,0%;
  • молоко -10,7%;
  • сливочное масло -6,5%;

Кстати, если вы заметили, то лидеры роста, как, впрочем, и лидеры снижения потребительских цен в продуктовой группе за прошедшие три месяца с моего последнего отчета абсолютно не изменились.

А вот в сфере услуг лидеры роста потребительских цен немного изменились, в то время как лидеров падения здесь, к сожалению украинцев, совсем нет.

Так, по итогам 6 месяцев 2011 года максимальный рост цен был зафиксирован на транспортные услуги (+13,7%) – в частности пассажирский автотранспорт подорожал сразу на 15,2%, а пассажирский железнодорожный транспорт – всего лишь на 5,2%.

В целом ничего удивительного в этом нет, так как цены на бензин и горюче-смазочные материалы за этот период выросли на 30,5%.

Теперь перейдем к жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ), которое по итогам 1 квартала текущего года было лидером по росту цен в украинской сфере услуг. В ЖКХ по итогам первых шести месяцев 2011 года потребительские цены выросли на 9,8%, при этом значительный вклад в такую позитивную динамику внесли:

  • электроэнергия +22,9%;
  • квартирная плата +14,7%;
  • горячая вода и отопление +13,8%;

Стоит отметить, что услуги связи, еще недавно дешевевшие, в этот раз прилично подорожали – на 3,0%, что было вызвано ростом цен на телефонные услуги (+3,4%), в то время как цены на почтовые услуги опять не изменились.

В региональном разрезе инфляция в Украине изменилась следующим образом – максимальный рост потребительских цен зафиксирован в Крыму (+8,5%, привет всем отдыхающим), в Киеве (+7,1%) и в Херсонской области (+7,0%).

При этом жители Сумской области в 1 полугодии 2011 года наслаждались самыми низкими потребительскими ценами, которые в этом регионе Украины выросли только на 4,1%.

Как видите, ситуация за последние три месяца кардинально не поменялась – одни товары с каждым месяцем дорожают, в то время как другие товары постепенно дешевеют. Правда, если ваш бизнес тесно связан с пошивкой одежды или вы просто любите шить дома, то можете не переживать – швейную технику в Украине можно купить по очень приемлемой цене. Для этого достаточно посетить интернет-магазин lapka.com.ua и выбрать необходимую вам продукцию – например, высокой популярностью пользуются новинки швейных машин Brother или оверлоки Yamata. Удачи вам!

____________________________________________________________

инфляция в Украине – 1 полугодие 2011инфляция в Украине – 1 полугодие 2011индекс потребительских цен в Украине – 1 полугодие 2011

инфляция в Украине – 1 полугодие 2011инфляция в Украине – 1 полугодие 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты