Инфляция в Японии – март 2011

экономика Японии

Буквально вчера были опубликованы первые статистические данные, характеризующие состояние экономики Японии после трагических мартовских событий, которые оказались достаточно негативными, что, впрочем, и не удивительно. И вот уже сегодня Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications) выпустила новую порцию макроэкономических показателей.

В частности вышли итоговые результаты изменения уровня потребительской инфляции за март текущего года, и в отличие от предыдущих статистических данных, они в целом продемонстрировали положительную динамику.

Итак, согласно новому пресс-релизу, индекс потребительских цен (Consumer Price Index) в марте 2011 года, впервые за последние пять месяцев, показал увеличение – так, по сравнению с прошлым месяцем рост составил 0,3%, что очень хорошо для экономики Японии, страдающей уже продолжительный период времени от дефляционных процессов.

В первую очередь надо отметить тот факт, что рост потребительских цен был зафиксирован как по товарной группе (goods) так и в сфере услуг (services) – на 0,4% и 0,2% соответственно (по сравнению с февралем 2011 года), хотя месяцем ранее цены на услуги японских компаний остались без изменений.

Максимальный месячный рост потребительских цен был зафиксирован на:

  • одежду и обувь (clothes and footwear) +3,1%;
  • услуги транспорта и связи (transportation and communication) +1,4%;
  • воду, свет и топливо (fuel, light and water charges) +0,7%;

А вот наибольшее падение цен было на продукты питания (food) – снижение составило 0,3% по сравнению с прошлым месяцем.

В тоже время годовая динамика изменения уровня потребительской инфляции в стране «восходящего солнца» уже четвертый месяц подряд демонстрирует стабильность – так, по сравнению с мартом прошлого года индекс потребительских цен снова показал нулевое изменение, как и прогнозировали финансовые эксперты.

Как и месяцем ранее, годовое увеличение потребительских цен было зафиксировано по товарной группе – на 0,9%, в то время как ценовая динамика в сфере услуг опять была негативной – снижение составило 0,7% по сравнению с мартом прошлого года.

На сегодня с экономикой Японии все. Теперь можно спокойно отдохнуть – например, зайти на сайт moviez.kz и хоть до утра бесплатно смотреть фильмы онлайн в очень хорошем качестве. Кстати, те из вас, кто активно увлекается Японией, могут найти на этом сайте очень хорошие фильмы о стране «восходящего солнца».

____________________________________________________________

инфляция в Японии – март 2011инфляция в Японии – март 2011

инфляция в Японии – март 2011индекс потребительских цен в Японии – март 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты