Инфляция в Германии – май 2011

инфляция в Германии

С начала 2011 года инфляция в Германии демонстрировала стабильный восходящий тренд, благодаря чему не только достигла, но и существенно превысила базовый уровень (2,0%), установленный Бундесбанком. В результате этого многие участники мирового финансового рынка ждали от Немецкого федерального банка корректировки проводимой им денежно-кредитной политики, но, несмотря на увеличение инфляционного давления, немецкий регулятор так ничего и не предпринял. И, скорее всего, в ближайшее время Бундесбанк не будет делать каких-то шагов в этом направлении, так как по итогам мая этого года инфляция в Германии заметно притормозила свой рост.

Так, расчеты, проведенные Национальным статистическим бюро Германии (Statistische Bundesamt Deutschland), показали, что индекс потребительских цен (Consumer Price Index) в мае 2011 года совсем не изменился, то есть продемонстрировал нулевую динамику, хотя перед этим был устойчивый рост, длившийся три месяца подряд. Правда, стоит заметить, что аналитики финансового рынка ждали подобного развития событий, прогнозируя точно такой результат.

Кстати, я заметил, что наши граждане абсолютно не переживают из-за инфляции, в результате чего активно тратят не только свои деньги, но и заемные средства, беря в банковских учреждениях потребительские кредиты или ипотеку на недвижимость. Поэтому если вы относитесь к таким людям и ищите где взять кредит, то вам поможет такая услуга, как заявка на кредит онлайн от сайта moscowkredit.ru. Но давайте вернемся в Германию, там люди активнее следят за ростом потребительских цен.

В Германии годовые темпы роста инфляции по итогам мая 2011 года замедлились, хоть и незначительно, прервав, таким образом, восходящий тренд, начавшийся еще в сентябре прошлого года. Так, в сравнении с маем 2010 года индекс потребительских цен вырос на 2,3%, что также полностью совпало с прогнозным значением финансовых экспертов.

Максимальное годовое увеличение потребительских цен было зафиксировано на:

  • услуги транспорта +4,3%;
  • продукты питания, а также безалкогольные напитки +3,3%;
  • услуги ЖКХ +2,9%;

Вы, наверное, заметили, что цены на услуги транспорта в Германии демонстрируют стабильный рост уже не один месяц, что, впрочем, и не удивительно, учитывая тот факт, что за последний год топливо в этой стране подорожало сразу на 11,4%.

Кстати, потребительские цены на услуги связи уже который месяц подряд значительно снижаются – так, по итогам мая 2011 года падение составило 2,7% (в сравнении с аналогичным месяцем 2010).

Итак, что мы видим. Инфляционное давление в Германии замедлилось, а это значит, что Бундесбанк вряд ли станет менять свою монетарную политику, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Тем более не факт, что уже в июне текущего года инфляция в Германии продолжит свой рост. Как бы там ни было, но нам всего лишь остается следить за дальнейшим развитием событий.

____________________________________________________________

инфляция в Германии – май 2011инфляция в Германии – май 2011

инфляция в Германии – май 2011индекс потребительских цен в Германии – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты