Инфляция в ЕС – май 2011

инфляция в ЕС

По итогам апреля 2011 года инфляция в Европе достигла рекордно высоких значений, что, впрочем, и не удивительно. В последнее время инфляционное давление характерно для многих крупнейших экономик мира, поэтому участники финансового рынка спокойно отнеслись к этой информации. И как показали дальнейшие события, поступили они правильно, не став раздувать панику. Ведь опубликованные сегодня Eurostat статистические данные отчетливо продемонстрировали, что инфляция в ЕС притормозила свой рост, хотя успокаиваться еще рано – потребительские цены в этом регионе все еще продолжают находиться на очень высоком уровне.

Итак, начнем со стран «зоны евро» – по итогам мая 2011 года индекс потребительских цен (Euro-Zone Consumer Price Index) продемонстрировал нулевую динамику (+0,0%), то есть остался неизменным в сравнении с предыдущим месяцем. Кстати, в этот раз работа финансовых экспертов не вызывает никаких нареканий – их прогнозное значение, опубликованное в консенсус-прогнозе, полностью соответствует полученному итоговому результату, который оказался намного ниже показателя, зафиксированного Eurostat месяц назад (+0,6%, пересмотрен не был).

Среди стран Еврозоны максимальный рост потребительских цен был отмечен на Мальте (+1,3%) и в Словении (+0,8%), тогда как наибольшие дефляционные процессы зафиксированы в Германии – здесь по итогам мая этого года месячное удешевление цен составило 0,2%.

В отличие от прошлого месяца, когда ни в одной стране Еврозоны не было снижения потребительских цен, в мае 2011 года таких стран стало целых 5 (Финляндия, Португалия, Австрия, Испания и Германия), правда, везде падение было минимальным (-0,1%), ну кроме упомянутой выше Германии.

Теперь перейдем к годовой динамике – так, по сравнению с маем 2010 года индекс потребительских цен в Еврозоне вырос на 2,7%, что также полностью совпало с предварительным прогнозом аналитиков финансового рынка. В тоже время текущий годовой рост не смог превысить итоговый результат прошлого месяца, когда инфляция в странах «зоны евро» увеличилась на рекордные 2,8% !!! (максимальный результат за последние три года).

Максимальный годовой рост был зафиксирован в таких странах Еврозоны:

  • Эстония +5,5% (месяц назад +5,4%);
  • Словакия +4,2% (+3,9%);
  • Кипр +4,1% (+3,5%);

При этом в «зоне евро» максимально за прошедший год подорожали: транспорт (+5,3%) и жилье (+4,7%), в то время как услуги связи снова подешевели – на 1,0% в сравнении с маем 2010 года.

Таким образом, мы видим, что инфляционное давление в «зоне евро» притормозило свой рост, но ЕЦБ уже сейчас пора задуматься о своей дальнейшей монетарной политике в сложившихся условиях.

И в конце статьи традиционно о ЕС в целом — инфляция в ЕС (EU-27 Consumer Price Index) по итогам мая 2011 года увеличилась на 0,1% в месячном исчислении и на 3,2% – в годовом выражении.

____________________________________________________________

инфляция в ЕС – май 2011инфляция в ЕС – май 2011

инфляция в ЕС – май 2011индекс потребительских цен в ЕС – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты