Инфляция в ЕС – март 2011

инфляция в ЕС

Итак, прошел месяц, и Европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало свой новый ежемесячный отчет, в котором предоставило специалистам финансового рынка обновленные статистические данные, описывающие текущее состояние экономики Европейского Союза (ЕС) – в частности увидели свет итоговые результаты изменения уровня потребительской инфляции за март 2011 года.

Что же мы имеем? Если брать только страны «зоны евро», то по итогам марта 2011 года индекс потребительских цен (Euro-Zone Consumer Price Index) продемонстрировал существенный рост, увеличившись в сравнении с февралем текущего года сразу на 1,4%, хотя месяц назад увеличение этого макроэкономического индикатора составляло всего лишь 0,4%, а финансовые аналитики прогнозировали +1,3%.

Максимальное увеличение потребительской инфляции было зафиксировано в таких странах Еврозоны:

  • Греция +3,2%;
  • Испания +2,4%;
  • Италия +2,2%;

Стоит отметить один интересный момент – ни в одной стране Еврозоны по итогам марта 2011 года не было отмечено снижение потребительских цен, хотя месяцем ранее в той же Греции Eurostat зафиксировал максимальные дефляционные процессы (индекс потребительских цен там упал на 1,3%).

Теперь давайте посмотрим на то, как потребительская инфляция в странах «зоны евро» изменилась за прошедший год. Если сравнивать с мартом 2010 года, то индекс потребительских цен увеличился на 2,7%, что является наибольшим значением с 2008 года, в то время как эксперты финансового рынка ждали немного меньшего итогового результата (+2,6%).

Максимальный годовой рост потребительских цен был отмечен в следующих странах «зоны евро» (кстати, лидеры за прошедший месяц не изменились):

  • Эстония +5,1% (в феврале 2011 +5,5%);
  • Греция +4,3% (месяц назад +4,2%);
  • Люксембург +4,0% (месяцем ранее было +3,9%);

Таким образом, мы видим, что инфляционное давление в странах «зоны евро» с каждым месяцем усиливается. Это, конечно же, не так опасно, как цистит у девушек ранней весной, но Европейскому Центральному Банку опять придется пересматривать свою денежно-кредитную политику (если текущая ситуация не измениться).

За прошедший год наибольшее удорожание цен в странах Еврозоны было на транспорт (transport) +5,6%, жилье (housing) +5,1%, а также на алкогольные и табачные изделия (alcohol & tobacco) +3,6%, а вот цены на услуги связи (communications) показали снижение – на 0,6% по сравнению с мартом 2010 года.

Напомню, что месяц назад, в феврале 2011, инфляция в Еврозоне демонстрировала следующие темпы роста – месячное увеличение составило 0,4%, а вот годовой рост 2,4%.

Также стоит сказать, что инфляция в ЕС (EU-27 Consumer Price Index) по итогам марта 2011 года увеличилась на 1,1% в сравнении с предыдущим месяцем и на 3,1% – по сравнению с мартом прошлого года.

____________________________________________________________

инфляция в ЕС – март 2011

инфляция в ЕС – март 2011

инфляция в ЕС – март 2011индекс потребительских цен в ЕС – март 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты