Промышленная инфляция в США – июнь 2011

экономика США

В последние месяцы промышленная инфляция в США не просто увеличивалась, а демонстрировала стремительные темпы роста, обновляя чуть ли не каждый месяц свои максимально-рекордные значения. И вот сегодня вышли новые статистические данные, показавшие, что восходящий тренд по данному макроэкономическому показателю, длившийся последний год, был наконец-то прерван. Это событие является достаточно позитивным для экономики США, ведь если такая тенденция сохранится и в ближайшие месяцы, то инфляционное давление в этой стране существенно замедлит свой рост.

Итак, исходя из пресс-релиза Бюро трудовой статистики (US Bureau of Labor Statistics), индекс цен производителей (Producer Price Index) по итогам июня текущего года продемонстрировал негативную динамику, снизившись в сравнении с предыдущим месяцем сразу на 0,4%.

Стоит отметить, что это первое снижение данного макроэкономического показателя с июня 2010 года (тогда было -0,3%), при этом финансовые эксперты также ожидали падения, правда, их прогнозное значение составляло -0,3%. Кстати, если вы профессионально интересуетесь финансовым рынком, но испытываете некоторые трудности с иностранными языками, то вам наверняка понадобятся услуги переводчика, способного профессионально переводить финансовую информацию международных информагентств – прогнозы аналитиков, пресс-релизы, макроэкономическую статистику и многое другое. Но вернемся в США.

В первую очередь такой результат стал возможен благодаря тому, что предприятия энергетического сектора, которые до этого момента только поднимали цены на свою продукцию, в этот раз цены снизили – на 2,8% в сравнении с прошлым месяцем. А вот предприятия, производящие продукты питания, наоборот, по итогам июня 2011 года цены на свою продукцию увеличили (на 0,6%), хотя месяц назад было отмечено снижение на 1,4%.

Если говорить о годовой динамике данного макропоказателя, то она демонстрирует восходящий тренд, хотя темпы роста немного замедлились. Так, по сравнению с июнем прошлого года индекс цен производителей в США увеличился на 7,0%, тогда как финансовые аналитики ждали более существенного роста (+7,4%).

В тоже время базовый индекс промышленных цен (Core Producer Price Index), не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, по итогам июня 2011 года увеличился на 0,3% в месячном исчислении, в то время как эксперты финансового рынка ждали, что рост останется на уровне предыдущего месяца (+0,2%).

Таким образом, инфляция издержек в США не просто замедлила свой рост, а показала негативную динамику, что является положительным фактором для американской экономики. Впрочем, это лишь первый такой позитивный результат, а значит, еще рано делать какие-то выводы. Поэтому давайте подождем следующих статистических данных.

____________________________________________________________

промышленная инфляция в США – июнь 2011промышленная инфляция в США – июнь 2011

промышленная инфляция в США – июнь 2011индекс цен производителей в США – июнь 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты