Промышленная инфляция в Германии – июнь 2011

экономика Германии

Месяц назад промышленная инфляция в Германии существенно притормозила свой стремительный рост, длившийся несколько месяц подряд, что было с оптимизмом воспринято, как участниками мирового финансового рынка, так и Бундесбанком, который должен был хоть как-то реагировать на усиление инфляционного давления в стране, но который так ничего и не сделал. Правда, если бы замедление роста промышленных цен, зафиксированное месяцем ранее, оказалось бы явлением временным, то немецкий регулятор, конечно же, нашел бы выход из сложившейся ситуации. Но этому не суждено было случиться – вышедшие сегодня статистические данные показали, что промышленная инфляция в Германии продолжает показывать умеренные темпы роста, что достаточно хорошо для экономики этой страны.

Итак, Национальное статистическое бюро Германии (Statistische Bundesamt Deutschland) посчитало, что по итогам июня текущего года индекс цен производителей (Producer Price Index) изменился минимально – на 0,1% в сравнении с прошлым месяцем. Полученный итоговый результат полностью совпал с предварительным прогнозом финансовых аналитиков и является достаточно низким для 2011 года, хотя месяц назад было еще лучше (+0,0%). Кстати, наши отечественные компании постепенно снижают цены на свои услуги – по крайней мере, профессиональная бухгалтерия в Туле вам обойдется намного дешевле, чем в Берлине.

А вот годовой рост этого макропоказателя финансовые эксперты немного не угадали – так, по сравнению с июнем 2010 года индекс цен производителей увеличился на 5,6%, что является минимальным значением в текущем году, хотя прогнозировался рост на 5,5%.

Таким образом, мы видим, что инфляционное давление на экономику Германии со стороны промышленного сектора существенно снизилось, что есть хорошо, хотя делать какие-то оптимистические выводы еще рано. В тоже время позитивное влияние на изменение потребительских цен этот фактор, естественно, окажет, так что в ближайшее время можно ожидать замедления и потребительской инфляции в Германии.

____________________________________________________________

промышленная инфляция в Германии – июнь 2011промышленная инфляция в Германии – июнь 2011

промышленная инфляция в Германии – июнь 2011индекс цен производителей в Германии – июнь 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты