Промышленная инфляция в ЕС – май 2011

промышленная инфляция в ЕС

Я уже писал о том, что в начале 2011 года во многих странах мира был зафиксирован значительный рост цен производителей промышленной продукции, в результате чего промышленная инфляция оказала очень существенное давление на потребительский рынок этих стран. Не обошла эта участь и экономику ЕС, причем максимальный всплеск роста промышленных цен пришелся на февраль-апрель текущего года. Поэтому мало кто ожидал, что по итогам прошедшего месяца (мая 2011 года) Eurostat зафиксирует не просто замедление этого макропоказателя, а его снижение (первое, кстати, за последние годы).

Итак, европейское статистическое агентство посчитало, что по итогам мая 2011 года индекс цен производителей (Producer Price Index) в странах «зоны евро» снизился на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем (впервые с 2009 года). Кстати, аналитики мирового финансового рынка изначально ожидали негативной динамики, правда, они прогнозировали снижение данного макроэкономического индикатора всего лишь на 0,1%.

Среди стран Еврозоны (EA-17) наибольшее снижение промышленных цен было отмечено:

  • в Греции -1,4% (в апреле 2011 было +1,2%);
  • во Франции -0,5% (+0,9%);
  • в Голландии -0,4% (+1,4%);

А вот на Кипре производители промышленной продукции продолжают подымать цены – здесь промышленная инфляция в месячном исчислении выросла сразу на 1,8%, что является максимальным значением среди всех стран Еврозоны.

Стоит сказать, что основной вклад в снижение промышленной инфляции внес энергетический сектор «зоны евро», промышленные цены в котором снизились сразу на 1,1% (в месячном выражении), хотя совсем недавно здесь наблюдался стабильный восходящий ценовой тренд.

Существенно замедлился и годовой рост промышленных цен в Еврозоне – так, индекс цен производителей по сравнению с маем 2010 года вырос только на 6,2%, что является минимальным значением за последние четыре месяца (прогноз аналитиков +6,3%).

В «зоне евро» (EA-17) максимальный годовой рост промышленных цен был:

  • в Голландии +10,7% (месяцем ранее было +11,5%);
  • в Бельгии +9,7% (+10,6%);
  • в Финляндии +8,0% (+8,5%);

При этом промышленная инфляция в ЕС (EU-27 Producer Price Index) по итогам мая 2011 года снизилась более существенно, чем в «зоне евро» – на 0,3% в месячном исчислении, но выросла на 7,1% в сравнении с маем прошлого года.

Ну вот, с Европой мы закончили, а значит, можно поговорить о рынке жилья. Я не ошибусь, если скажу, что многие из вас достаточно часто сталкиваются с отечественным рынком недвижимости – кто-то хочет приобрести себе квартиру, а кто-то продать загородный дом. Поэтому вы знаете, как не просто найти подходящий вариант. Но выход есть – если вас, например, интересует продажа квартир в Астрахани без посредников, то советую посетить сайт «Из рук в руки» (astrahan.irr.ru), где вы найдете просто огромное количество частных объявлений и выберете себе самый приемлемый вариант. Удачи вам!

____________________________________________________________

промышленная инфляция в ЕС – май 2011промышленная инфляция в ЕС – май 2011промышленная инфляция в ЕС – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты