Промышленная инфляция в ЕС – январь 2011

промышленная инфляция в ЕС

Сегодня Европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало свой новый пресс-релиз, предоставив участникам финансового рынка очередные макроэкономические индикаторы, характеризующие текущее состояние экономики Еврозоны – в частности вышли итоговые результаты изменения уровня промышленной инфляции за январь 2011 года.

Вышедшие статистические данные показали, что по итогам января 2011 года индекс цен производителей (Producer Price Index) вырос сразу на 1,5% в сравнении с прошлым месяцем, что оказалось намного выше прогнозного значения финансовых аналитиков, ожидавших увеличения уровня промышленной инфляции в Еврозоне только на 1,1%.

Среди основных отраслей экономики Еврозоны максимальный месячный рост промышленных цен был опять зафиксирован в энергетическом секторе (+3,2%).

Среди стран Еврозоны максимальное месячное увеличение промышленной инфляции было отмечено в Испании (+2,4%), Голландии (+2,1%) и Португалии (+1,9%), в то время как на Кипре индекс цен производителей снизился на 0,1%.

Если рассматривать изменение уровня промышленной инфляции в годовом исчислении, то полученный итоговый результат также значительно превысил предварительный прогноз финансовых экспертов – так, по сравнению с январем 2010 года индекс цен производителей в Еврозоне увеличился на 6,1% (максимальное значение за последние несколько лет), в то время как прогнозировался рост на 5,6%.

Среди ключевых секторов экономики Еврозоны максимальный годовой рост промышленных цен также был отмечен в энергетической отрасли (+12,5%).

Максимальный годовой рост промышленных цен был зафиксирован в следующих странах Еврозоны:

  • Голландия +10,3%;
  • Бельгия +9,0%;
  • Финляндия +8,1%;

Напомню, что в декабре 2010 года уровень промышленной инфляции в Еврозоне демонстрировал следующие темпы роста – по сравнению с предыдущим месяцем рост составил 0,8%, а по сравнению с аналогичным периодом 2009 года 5,3%.

промышленная инфляция в ЕС – январь 2011промышленная инфляция в ЕС – январь 2011промышленная инфляция в ЕС – январь 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты