Промышленное производство ЕС – май 2011

промышленность ЕС

После того, как в феврале текущего года промышленность ЕС продемонстрировала максимальные темпы роста в 2011 году, она стала показывать существенное замедление, которое длилось два последующих месяца. И вот сегодня Eurostat опубликовал новые статистические данные, исходя из которых мы видим, что ситуация в этом секторе европейской экономики абсолютно не изменилась – объем промышленного производства в странах Еврозоны продемонстрировал минимальное увеличение за последние несколько месяцев, что ни есть хорошо для общего экономического развития этого региона.

Итак, европейское статистическое агентство посчитало, что объем промышленного производства (Industrial Production) в странах «зоны евро» по итогам мая 2011 года вырос всего лишь на 0,1% (в месячном выражении), хотя финансовые эксперты ждали намного большего результата – их прогнозное значение находилось на отметке +0,5% м/м.

При этом производство промышленной продукции максимально выросло в Словении (+4,1%), Португалии (+2,8%) и Словакии (+2,4%), тогда как наибольшее падение было отмечено в Эстонии и на Мальте (-2,5% и -1,3% соответственно).

Кстати, месяц назад объем промышленного производства в Португалии и Словении демонстрировал прямо противоположную динамику – здесь было отмечено максимальное падение, так что определенный позитив в вышедших статистических данных все-таки есть. А вот в Эстонии промышленный сектор два последних месяца показывает отрицательную динамику, что немного удивительно, так как до недавнего времени экономика этой страны по многим макроэкономическим показателям была одной из лучших в Еврозоне.

Если глянуть на промышленность Еврозоны в разрезе ее основных секторов, то по итогам мая 2011 года ситуация также кардинально изменилась. Энергетический сектор, показавший месяц назад наибольшее падение, в этот раз максимально вырос – на 0,9% (в месячном исчислении), тогда как сектор, выпускающий потребительские товары длительного пользования, наоборот, максимально упал – на 0,5%, хотя месяцем ранее он был лидером по темпам роста.

Теперь посмотрим на то, как изменилась промышленность Еврозоны в годовом исчислении.

Если провести сравнение с аналогичным периодом прошлого года, то объем промышленного производства в странах «зоны евро» вырос всего лишь на 4,2% (минимальное значение в 2011 году), хотя финансовые аналитики прогнозировали увеличение на 4,8%.

Наибольшая годовая динамика была зафиксирована в таких странах Еврозоны:

  • Эстония +26,1% (в апреле 2011 года +30,8%);
  • Словакия +10,7% (+8,3%);
  • Германия +7,5% (+9,6%);

Как и в апреле 2011 года, наибольший рост объема промышленного производства был отмечен в секторе, выпускающем товары производственного назначения (+9,3%), а наименьший – снова в энергетическом секторе (-6,7%).

И в конце статьи традиционно скажем о ЕС в целом. Так, промышленность ЕС по итогам мая 2011 года увеличилась на 0,4% в месячном выражении и на 4,0% – в годовом выражении, тогда как месяц назад Eurostat зафиксировал такие темпы роста: +0,1% м/м и +4,9% г/г.

А теперь давайте оставим на время экономику ЕС и поговорим вот о чем. Ни для кого не является секретом тот факт, что на сегодняшний день международный валютный рынок Форекс является одним из самых популярных секторов глобального финансового рынка. Благодаря этому в мире ежедневно появляется достаточно приличное количество людей, желающих заниматься валютным интернет-трейдингом. Поэтому если вы также решили связать свою жизнь с Форекс, то советую обратиться в компанию MRC Markets (www.mrcmarkets.ru), которая уже не один год предоставляет профессиональные брокерские услуги. Удачи вам!

____________________________________________________________

промышленность ЕС – май 2011промышленное производство Еврозоны – май 2011

промышленность ЕС – май 2011промышленность Еврозоны – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты