Промышленное производство ЕС – апрель 2011

промышленность ЕС

Ранее я писал о том, что промышленность ЕС и стран «зоны евро» по итогам марта этого года показала очень слабые результаты, что явилось первым тревожным звонком для европейской экономики. Поэтому многие участники мирового финансового рынка ждали очередных статистических данных, чтобы получить ответ на следующий вопрос – в каком сейчас состоянии все-таки находится промышленное производство Европы? И вот сегодня ответ был получен – на текущий момент промышленность ЕС в целом и Еврозоны в частности опять показывает позитивную динамику, хотя темпы роста уже не такие стремительные, как это было в начале 2011 года.

Так, по данным Eurostat, объем промышленного производства (Industrial Production) стран Еврозоны в апреле 2011 года снова вернулся в положительную зону, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%, в то время как финансовые аналитики были настроены пессимистично, ожидая снижения данного макропоказателя на 0,1%.

При этом производство промышленной продукции максимально выросло на Мальте (+2,2%), в Люксембурге (+1,6%) и в Словакии (+1,6%), тогда как наибольшее падение было зафиксировано в Португалии и Греции (-3,6% и -3,5% соответственно).

Если посмотреть на промышленность «зоны евро» в разрезе ее основных секторов, то по итогам апреля текущего года максимальный месячный рост объема производства был отмечен в секторе, производящем потребительские товары длительного пользования (+1,3%), а минимальный – в энергетической отрасли (-3,7%).

Теперь посмотрим на то, как изменилась промышленность Еврозоны в годовом выражении.

Проведя сравнение с аналогичным периодом 2010 года, мы видим, что объем промышленного производства в Еврозоне увеличился только на 5,2% (наименьшее значение в текущем году), хотя специалисты финансового рынка прогнозировали еще меньший итоговый результат (+4,8%).

Максимальная годовая динамика была отмечена в следующих странах «зоны евро»:

  • Эстония +31,8% (в марте 2011 было +33,5%);
  • Германия +9,9% (+11,4%);
  • Словакия +8,3% (+6,8%);

Я думаю, никого уже не удивлю, если скажу, что экономическим аутсайдером ЕС продолжает оставаться Греция – здесь годовое падение объема промышленного производства составило 10,7%, а ведь еще месяц назад снижение составляло 7,9%, а 2 месяца назад – только 4,3%. В общем, можно сказать, что греческая экономика стремительно катится в пропасть.

Как и в марте 2011 года, максимальное увеличение объема производства Eurostat зафиксировал в секторе, выпускающем товары производственного назначения (+9,7%), а минимальное – опять в энергетической отрасли (-4,2%). Кстати, энергетический сектор демонстрирует негативную годовую динамику уже 4 месяца к ряду (с начала 2011), что совсем плохо для экономического развития европейского региона.

А вот итоговый результат прошлого месяца (марта 2011) был изменен Eurostat в лучшую сторону – с -0,2% м/м и +5,3% г/г до +0,0% м/м и +5,8% г/г.

И в конце статьи традиционно скажем о ЕС в целом. Так, промышленность ЕС по итогам апреля текущего года выросла на 0,1% в месячном исчислении и на 4,7% – в годовом исчислении, тогда как месяцем ранее темпы роста были следующими: -0,2% м/м и +5,1% г/г.

А теперь давайте вернемся из Европы домой. Каждый из вас, кто, так или иначе, связан с бизнесом, очень хорошо понимают, какую важную роль в финансовой деятельности компании играет бухгалтерия. В тоже время все мы прекрасно знаем, что на сегодняшний день очень не просто найти специалиста в этой сфере, способного профессионально организовать бухгалтерское сопровождение фирмы. Поэтому если вам нужен высококвалифицированный специалист в бухгалтерии, который, например, грамотно проведет расчет налоговых платежей или заработной платы, а также  составит и сдаст нулевую отчетность, то посетите сайт buhsodeistvie.ru и закажите необходимые вам услуги. Удачи вам!

____________________________________________________________

промышленность ЕС – апрель 2011промышленное производство Еврозоны – апрель 2011

промышленность ЕС – апрель 2011промышленность Еврозоны – апрель 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты