Промышленное производство ЕС – февраль 2011

промышленность ЕС

Сегодня, как и планировалось, Европейское статистическое агентство Eurostat выпустило свой новый ежемесячный пресс-релиз, характеризующий текущее состояние экономики стран «зоны евро» – в частности участникам финансового рынка предоставили итоговые результаты изменения промышленности Еврозоны за февраль 2011 года.

Проведенные Eurostat статистические исследования показали, что объем промышленного производства (Industrial Production) опять продемонстрировал положительную динамику, которая, кстати, длиться уже пятый месяц подряд, что не может не радовать представителей ЕС. Так, по итогам февраля 2011 года было зафиксировано увеличение на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем (максимальное значение за последние 3 месяца), что, правда, оказалось намного меньше прогнозного значения финансовых экспертов, которые были настроены более оптимистично, прогнозируя рост производства промышленной продукции сразу на 0,8%.

Если посмотреть на опубликованные статистические данные в разрезе стран, то наибольший рост промышленного производства был зафиксирован в Португалии (+1,7%), Словении (+1,7%) и в Германии (+1,4%), а вот на Мальте производство промышленной продукции рухнуло сразу на 5,8% в месячном выражении (максимальное снижение из всех стран «зоны евро»).

Месячное изменение промышленности Еврозоны в разрезе основных секторов выглядит так:

  • выпуск промежуточных товаров (intermediate goods) +0,5% (месяц назад было +2,7%);
  • производство товаров длительного пользования (durable consumer goods) +0,4% (+1,8%);
  • производство товаров краткосрочного пользования (nondurable consumer goods) +0,9% (-0,4%);
  • выпуск товаров производственного назначения (capital goods) +0,6% (-0,2%);
  • энергетическая отрасль (energy) -0,6% (-3,7%);

Как видите, новости для европейцев достаточно позитивные. Кстати, если вас интересуют новости из Украины, например, экономические события, новости молодежной политики или политические скандалы, то Украинский Бизнес Ресурс (ubr.ua) предоставит вам всю необходимую информацию.

Теперь давайте посмотрим на то, как изменилась промышленность Еврозоны в годовом выражении.

Если сравнивать с февралем прошлого года, то виден сплошной позитив – так, в годовом исчислении объем промышленного производства увеличился на 7,3%, правда, аналитики финансового рынка ждали еще больший результат (+8,0%).

Максимальное увеличение производства промышленной продукции был зафиксирован в таких странах «зоны евро» (за прошедший месяц лидеры не изменились):

  • Эстония +31,3% (в январе 2011 было +29,1%);
  • Германия +13,4% (+11,4%);
  • Словакия +10,8% (+17,3%);

А вот в Греции было отмечено годовое максимальное снижение объема промышленного производства – на 4,6% по сравнению с февралем прошлого года, что и не удивительно, учитывая плачевную текущую финансовую и экономическую ситуацию в этой стране.

Годовое изменение промышленности Еврозоны в разрезе основных секторов выглядит так:

  • выпуск товаров производственного назначения +13,8% (месяцем ранее +12,7%);
  • выпуск промежуточных товаров +10,1% (+10,2%);
  • производство товаров длительного пользования +4,3% (+2,6%);
  • производство товаров краткосрочного пользования +2,5% (+0,6%);
  • энергетическая отрасль -3,3% (-2,5%);

Необходимо также отметить, что итоговый результат предыдущего месяца (января 2011) был изменен статистическим агентством Eurostat в сторону понижения – с +0,3% м/м и +6,6% г/г до +0,2% м/м и +6,3% г/г.

Если посмотреть на Европейский Союз (ЕС) в целом, то промышленность ЕС в феврале 2011 года продемонстрировала такие результаты – месячное увеличение составило 0,2%, а годовой рост 7,0% (в январе 2011 года было +0,5% м/м и +6,6% г/г).

____________________________________________________________

промышленность ЕС – февраль 2011промышленное производство Еврозоны – февраль 2011

промышленность ЕС – февраль 2011промышленность Еврозоны – февраль 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты